Pemprov Malut
Gubernur Maluku Utara Sherly Laos Resmikan Pelabuhan Sofifi
"Saya bersyukur hari ini Pelabuhan Sofifi dapat kembali beroperasi, "ucap Gubernur Maluku Utara Sherly Laos
Penulis: Sansul Sardi | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, SOFIFI - Gubernur Maluku Utara Sherly Laos meresmikan Pelabuhan Sofifi, Rabu (26/3/2025).
Acara ini dihadiri oleh Wakil Gubernur, Sekretaris Daerah, perwakilan Forkopimda Maluku Utara dan Tidore Kepulauan, jajaran pimpinan OPD lingkup Pemprov Maluku Utara serta para tamu undangan.
Rilis
Sherly Loas tiba di lokasi acara pada pukul 10.42 WIT dan disambut dengan Tarian Cakalele, yang dibawakan oleh sanggar tari setempat.
Acara kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya secara khidmat.
Baca juga: H-5 Lebaran 2025, Pelabuhan Ferry Bastiong Ternate Alami Lonjakan Penumpang
Kepala UPP III Sofifi Bram Haribowo mengungkapkan rasa syukur atas peningkatan status Pelabuhan Sofifi menjadi segmen I.
Yang mana hal tersebut menunjukkan kemajuan baik dari segi kualitas maupun kuantitas layanan.
"Alhamdulillah Pelabuhan Sofifi kini menjadi segmen I. Ini berarti ada peningkatan baik secara kualitas maupun kuantitas, "ujar Bram.
Namun pihaknya juga menyoroti akses jalan pelabuhan yang masih belum memadai, dan meminta perhatian pemerintah provinsi serta pemerintah kota (Tidore) untuk segera melakukan perbaikan.
Pada kesempatan itu Sherly Laos menegaskan bahwa sebagai wilayah kepulauan, Maluku Utara sangat bergantung pada transportasi laut.
"Maluku Utara adalah wilayah kepulauan yang memerlukan transportasi laut. Saya bersyukur hari ini Pelabuhan Sofifi dapat kembali beroperasi dengan bersandarnya KM Mutiara Ferindo III, "ungkapnya.
Selain itu, ia juga menyoroti kondisi akses jalan pelabuhan yang tidak layak, sehingga secara langsung memerintahkan Sekretaris Daerah dan Dinas Perhubungan untuk segera berkoordinasi dalam perbaikan.
"Saat ini, Pelabuhan Sofifi masih dikhususkan untuk angkutan kargo. Ke depan, kita berharap dapat meningkatkan kapasitasnya menjadi pelabuhan angkutan peti kemas."
"Namun, hal ini tidak mungkin terwujud jika akses jalan menuju pelabuhan tetap dalam kondisi rusak, "tegasnya.
Sebagai bagian dari acara peresmian, Gubernur dan Wakil Gubernur turut menyerahkan 100 paket sembako gratis kepada anak yatim dan janda, serta atribut K3 kepada para buruh bongkar muat.
140 ASN Pemprov Maluku Utara Masuk Masa Purna Bhakti, Sherly Laos Beri Pesan Menyentuh |
![]() |
---|
Ini Jejak Karier dan Harta Kekayaan Muhammad Assyura Umar, Kabid Pemerintahan Desa DPMD Malut |
![]() |
---|
UKM Jadi Penopang Ekonomi Daerah, Pemprov Maluku Utara Beri Stimulus Alat Penunjang |
![]() |
---|
Dispar Maluku Utara Dorong Sertifikasi Pemandu Selam Lewat Pelatihan |
![]() |
---|
Wagub Maluku Utara Sarbin Sehe Cermati Anggaran dan Realisasi Kinerja Bappeda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.