Pemkot Tidore
Buka Festival Hari Jadi Tidore ke 917, Muhammad Sinen Tekankan Pentingnya Merawat Adat dan Tradisi
Pembukaan festival HJT 917 ditandai dengan pemukulan gong yang berlangsung di Lapangan Kelurahan Gurabunga, Kecamatan Tidore, Selasa (8/4/2025) malam
Penulis: Faisal Amin | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM,TIDORE- Wali Kota Tidore Kepulauan Muhammad Sinen membuka festival Hari Jadi Tidore (HJT) ke 917.
Pembukaan festival HJT 917 ditandai dengan pemukulan gong yang berlangsung di Lapangan Kelurahan Gurabunga, Kecamatan Tidore, Selasa (8/4/2025) malam.
Pada kesempatan itu, Muhammad Sinen mengungkapkan, pembukaan festival HJT 917 menjadi syahdu karena diawali dengan ritual Ake Dango.
Baca juga: Ritual Rora Ake Dango : Rangkaian Awal Festival Hari Jadi Tidore ke 917
"Ritual Ake Dango juga begitu kental dengan rasa tanggung jawab kita sebagai generasi yang memiliki kewajiban , melestarikan dan kelak dapat diwariskan ke generasi selanjutnya," ucap Muhammad Sinen.
Muhammad Sinen mengatakan, ritual atau budaya yang dimiliki harus tetap dijaga agar tidak hilang ditelan zaman, serta menjadi pengingat bagi generasi selanjutnya.
Menurut Muhammad Sinen, sebuah negeri akan dikenal jika masyarakatnya terus menjaga dan mencintai akan budayanya.
Baca juga: Wakil Ketua DPRD Kuntu Daud Soroti Lambatnya Realisasi APBD Maluku Utara
"Saya berharap momen seperti ini harus kita rawat, kita harus mencintai budaya kita, karena nilai luhur suatu daerah akan dikenal,jika masyarakatnya peduli dan mengenal dengan baik akan adat dan budayanya," harap Muhammad Sinen.
Muhammad Sinen juga mengapresiasi kerjasama antara pihak kesultanan dan masyarakat adat Gurabunga, yang telah menjaga adat sebagai bagian dari kekayaan budaya Nasional.
Diketahui, festival HJT 917 dihelat 8 April hingga 12 April, yang dirangkaikan dengan berbagai kegiatan, diantaranya ekspo UMKM hingga ritual kebudayaan Tidore. (*)
| Ahmad Laiman Kenalkan Keindahan Tidore di Ajang Discover National Treasure |
|
|---|
| TP PKK Tidore Angkat Semangat Kartini Lewat Fashion Show Kebaya |
|
|---|
| TP-PKK Tidore Ikuti Pelatihan, Rahmawati Sinen Ajak Pelaku UMKM Manfaatkan Digital Marketing |
|
|---|
| Hadiri Rakornas Kementan, Wali Kota Tidore Siap Antisipasi Kekeringan 2026 |
|
|---|
| Wagub Malut dan Asisten I Setda Tidore Hadiri Dabus Akbar, Tekankan Harmoni Agama dan Budaya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/hjt-2025.jpg)