Gempa Bumi
Gempa Bumi 3,9 Magnitudo Guncang Wilayah Labuha Halmahera Selatan
Gempa bumi berkekuatan 3,9 Magnitudo guncang Wilayah Labuha Halmahera Selatan pada Senin (14/4/2025).
Penulis: M Julfikram Suhadi | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM -- Gempa bumi berkekuatan 3,9 Magnitudo guncang Wilayah Labuha Halmahera Selatan pada Senin (14/4/2025).
Gempa bumi tersebut terjadi sekitar pukul 10.02 WIT.
Hal itu diketahui, berdasarkan analisis BMKG.
Baca juga: TAPD Ternate Minta OPD Segera Sampaikan Progres Capaian PAD
Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0.65 LS ; 127.5 BT, atau tepatnya berlokasi di darat 1 km Tenggara Labuha pada kedalaman 10 km.
Kepala Stasiun Geofisika Ternate, Gede Eriksana Yasa, mengatakan bahwa gempa bumi yang terjadi ini merupakan jenis dangkal, akibat adanya aktivitas sesar aktif.
Hasil monitoring BMKG hingga pukul 12:30 WIT, belum menunjukan adanya aktivitas gempa bumi susulan atau after shock.
Baca juga: Polsek Oba Utara Tidore Kembali Gagalkan Perdagangan Cap Tikus
Eriksana menegaskan, masyarakat menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan gempa bumi.
Meski begitu, ia menyarankan terlebih dahulu memastikan bangunan tempat tinggal, cukup tahan gempa, atau tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan.
“Kepada masyarakat diimbau, agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” tandasnya. (*)
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Perairan Kecamatan Batang Dua Ternate, Tidak Berpotensi Tsunami |
![]() |
---|
BPBD Maluku Utara Mintigasi Risiko Gempa Bumi Megathrust di Ternate |
![]() |
---|
Gempa Berkekuatan 6.8 Guncang Morotai, Tidak Berpotensi Tsunami |
![]() |
---|
BREAKINGNEWS: Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Morotai, Warga Panik dan Lari Berhamburan Keluar Rumah |
![]() |
---|
BREAKINGNEWS: Gempa Berkekuatan 5.0 Guncang Ternate, Tidak Berpotensi Tsunami |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.