Pemkot Ternate
Pangkalan Mitan di Kelurahan Salero Ternate Terancam SP1
Pangkalan minyak tanah (mitan) subsidi milik Herlina Amra di Kelurahan Salero, Kecamatan Ternate Utara, Kota Ternate, Maluku Utara, terancam
Penulis: M Julfikram Suhadi | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE-- Pangkalan minyak tanah (mitan) subsidi milik Herlina Amra di Kelurahan Salero, Kecamatan Ternate Utara, Kota Ternate, Maluku Utara, terancam diberi sanksi administratif berupa Surat Peringatan (SP) 1.
Hal ini menyusul temuan penyalahgunaan distribusi mitan oleh Tim Pengawas Bagian Ekonomi Setda Kota Ternate saat inspeksi mendadak pada Minggu (4/5/2025).
Staf Bagian Ekonomi, Suparjo Yusuf, mengungkapkan bahwa pihak pangkalan telah menyalurkan 800 liter mitan kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang tidak tercatat sebagai penerima resmi.
Baca juga: PN Soasio Tidore Tuntut IRT Asal Desa Lola Bayar Denda Rp30 Juta Gegara Ini
“Distribusi seharusnya diberikan ke warga Salero yang terdata sebagai penerima, bukan ke pelaku UMKM,” ujar Suparjo.
Ironisnya, lanjut Suparjo, distribusi tersebut dilakukan meski pelayanan baru berjalan dua hari dan sebagian warga setempat belum menerima jatah mereka.
“Ini yang kami pertanyakan. Kenapa distribusi sudah keluar dari jalur, padahal pelayanan baru dimulai dan belum menjangkau seluruh warga,” tambahnya.
Meski mitan dijual sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) yakni Rp4.000 per liter, tindakan ini tetap dianggap sebagai pelanggaran.
Baca juga: Andai Romeo Lavia Tidak Cedera Apakah Chelsea Mampu Kejar Liverpool, Enzo Maresca: Memang Berhak
Sehingga, pihaknya mengaku akan segera menyerahkan laporan ke pihak agen mitan untuk memberikan surat peringatan
“Kemungkinan akan di-SP1,”singkatnya.
Seraya menegaskan, bahwa Pemerintah Kota Ternate akan terus memperketat pengawasan terhadap distribusi mitan bersubsidi agar tepat sasaran dan tidak merugikan warga penerima yang sah. (*)
| Musrenbang RKPD Pemprov Malut 2027, Pemkot Ternate Usulkan Revitalisasi 4 Pelabuhan dan Jalan |
|
|---|
| Kolaborasi Bappelitbangda Ternate dan Unkhair, Tuala Lipa Didorong Jadi Produk Ekonomi Kreatif |
|
|---|
| Tinjau JCH Ternate 2026 di Embarkasi Makassar, Tauhid Soleman: Kloter 15 Siap Menuju Tanah Suci |
|
|---|
| Didukung Pemkot, PLTU Tidore Siapkan Lapangan Mini Soccer untuk Warga |
|
|---|
| Daftar 23 Pejabat Pemkot Ternate yang Baru Dilantik Hari Ini: Nama, Jabatan Lama dan Baru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/sidak-bbm.jpg)