Pemkab Halmahera Selatan
Dishub Halmahera Selatan Bakal Fungsikan Terminal Angkutan Umum Labuha
"Wahana permainan akan dipindahkan dan mengembalikan fungsi asli terminal, "janji Plt Kadishub Halmahera Selatan Ramly Manui
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Dinas Perhubungan (Dishub) Halmahera Selatan, Maluku Utara berencana fungsikan terminal angkutan umum di Labuha, Kecamatan Bacan.
Terminal tersebut diketahui sudah cukup lama tidak ditempati angkutan umum, dan sementara ini dijadikan sebagai tempat wahana anak-anak.
"Kita akan fungsikan, sementara ini kita sedang siapkan teknisnya, "kata Plt Kepala Dishub Halmahera Selatan Ramly Manui, Jumat (4/7/2025).
Menurut Ramly, pihaknya akan menambah beberapa fasilitas terminal. Satu di antaranya lampu penerangan jalan.
Baca juga: Polwan Ditlantas Polda Maluku Utara Patroli Tertib Berlalu Lintas di 4 Titik Ini di Ternate
Sedangkan para pelaku usaha wahana anak-anak, akan dipindahkan ke lokasi lain (jika terminal sudah difungsikan).
"Lampu penerangan juga kita tambah. Sementara yang pelaku usaha itu (wahana anak-anak) kita carikan ke tempat lain, "pungkas Ramly.
Tidak berfungsinya terminal angkutan umum di Labuha, sebelumnya disorot anggota Komisi II DPRD Halmahera Selatan Gufran Mahmud.
Di mana Gufran meminta pemerintah daerah menyediakan terminal baru untuk angkutan umum, jika terminal ini tak lagi difungsikan.
Gufran juga menegaskan bahwa tata kelola angkutan umum harus dibenahi. Jika tidak, akan menjadi masalah berkepanjangan.
"Kalau tidak difungsikan, terus bagaimana dengan tempat parkir angkutan umum dan lokasi angkutan umum cari penumpang. Jadi terminal itu harus disediakan, "ujar Gufran, Selasa (22/4/2025).
Baca juga: Ramlan Ruhunusa, Penyuluh Pertanian Diangkat Sherly Laos jadi Staf Ahli: Mengabdi Sejak 1987
Ia juga mengaku tak mengetahui persis terkait pengelolaan wahana anak-anak di terminal Labuha.
Namun, dia mengatakan usaha wahana anak-anak pastinya memiliki izin dari pemerintah daerah.
"Jadi mungkin pajaknya saja yang dipungut. Tapi apakah terminal itu dipinjamkan ke pelaku usaha wahana anak-anak atau tidak, kami belum tahu, "ungkapnya. (*)
| Triwulan I 2026: Samsat Halmahera Selatan Kantongi Pajak Kendaraan Rp 42 Miliar Lebih |
|
|---|
| Harumkan Nama Daerah, Dirut PDAM Halmahera Selatan Raih Indonesia Visionary Leader Award 2026 |
|
|---|
| Pemkab Halsel Hibahkan Rp2 Miliar untuk KONI Jelang Porprov Malut 2026, 22 Cabor Siap Tanding |
|
|---|
| Gaji ke 13 ASN Halmahera Selatan Cair Setelah Idul Adha, TPP 3 Bulan Segera Menyusul |
|
|---|
| DBH Senilai Rp 501 Miliar Belum Cair, Pemkab Halmahera Selatan Prioritaskan Belanja Wajib |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Terminal-Labuhan-jadi-wahana-bermain-anak-anak.jpg)