Pemprov Malut
Bappeda Maluku Utara Soroti Pentingnya Konektivitas Jalan Sofifi–Kulo–Maba dalam RPJMD 2025-2029
"Pengembangan konektivitas wilayah merupakan arahan langsung gubernur yang harus diperioritaskan, "kata Kepala Bappeda Maluku Utara Sarmin S Adam
Penulis: Sansul Sardi | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, SOFIFI - Kepala Bappeda Maluku Utara Muhammad Sarmin S Adam menegaskan pentingnya pembangunan ruas jalan penghubung dari Sofifi ke Kulo hingga ke Maba, sebagai salah satu prioritas utama dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029.
Pernyataan ini disampaikan saat forum Musrenbang RPJMD baru-baru ini yang turut membahas sejumlah isu strategis pembangunan.
"Rencana pembangunan jalan Sofifi-Kulo-Maba sudah sempat kami soroti dalam Musrenbang RPJMD."
"Ke depan, ini akan ditindaklanjuti secara teknis. Kita butuh keterlibatan lintas sektor untuk mendiskusikan secara mendalam termasuk kehadiran rekan-rekan dari Balai, "ujar Sarmin.
Baca juga: Satgas Dibentuk Setelah Siswa SMK Negeri 5 Ternate Sakit Perut Diduga Usai Santap Menu Program MBG
Ia menambahkan bahwa pengembangan konektivitas wilayah merupakan arahan langsung Gubernur Maluku Utara Sherly Laos, yang menjadikan infrastruktur jalan sebagai prioritas utama pemerintahannya.

"Konektivitas adalah salah satu prioritas Gubernur. Ini tak hanya menyangkut mobilitas, tapi juga menyentuh aspek ekonomi seperti stabilitas rantai pasok dan pengendalian inflasi."
"Artinya, pembangunan jalan bisa berdampak langsung pada indikator makro ekonomi, "jelasnya.
Lebih lanjut, Sarmin mengungkapkan bahwa tahapan berikutnya akan memasuki penyusunan Rencana Strategis (Renstra) masing-masing OPD.
"Setelah RPJMD, akan masuk ke tahapan Renstra OPD. Di situ, masing-masing OPD akan menyusun baseline capaian, proyeksi pembiayaan selama lima tahun, serta indikator tahunan yang jelas."
Baca juga: Bappeda Halmahera Timur Diminta Tingkatkan Kinerja
"Ini akan menjadi dokumen publik, dan kami terbuka untuk mengawal proses ini secara partisipatif, "tegasnya.
Ia juga menekankan bahwa walaupun belum semua ruas jalan bisa langsung direalisasikan dalam waktu dekat, namun koridor konektivitas seperti Sofifi-Kulo-Maba akan menjadi fokus utama dalam lima tahun mendatang.
"Belum semua bisa langsung dieksekusi sekarang, tapi yang jelas jalur-jalur prioritas akan kami tindak lanjuti secara bertahap, "tutur Sarmin. (*)
Gubernur Maluku Utara Sherly Laos Sabet Baznas Award 2025: Bukti Dukungan Kuat Gerakan Zakat |
![]() |
---|
RPJMD Tidore 2025–2029 Dievaluasi, Bappeda Malut Dorong Perencanaan Lebih Visioner dan Terukur |
![]() |
---|
140 ASN Pemprov Maluku Utara Masuk Masa Purna Bhakti, Sherly Laos Beri Pesan Menyentuh |
![]() |
---|
Ini Jejak Karier dan Harta Kekayaan Muhammad Assyura Umar, Kabid Pemerintahan Desa DPMD Malut |
![]() |
---|
UKM Jadi Penopang Ekonomi Daerah, Pemprov Maluku Utara Beri Stimulus Alat Penunjang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.