Pulau Morotai

Menuju Indonesia Emas 2045, Pendidikan hingga Sosial Budaya Jadi Program Utama DWP Morotai 

Penulis: Fizri Nurdin
Editor: Sitti Muthmainnah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kepala Dinas PUPR, Pemkab Pulau Morotai, mendampingi istrinya Yuliaswati Hairil saat memasak dalam rangka memperingati HUT Dharma Wanita Persatuan ke 25 tahun 2024, Sabtu (30/11/2024)

TRIBUNTERNATE.COM, MOROTAI - Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Pulau Morotai memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25, Sabtu (30/11/2024).

HUT DWP yang diperingati di Kantor Dinas Perhubungan Morotai, Kecamatan Morotai Selatan itu, turut dihadiri Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Pulau Morotai, Muhlis Bay, Ketua DWP Pulau Morotai, Nurlela Muhammad Umar, pimpinan OPD, dan pimpinan Forkopimda. 

HUT DWP ke-25 tahun ini bertajuk 'penguatan fondasi reformasi organisasi DWP menuju Indonesia emas 2045'.

Mewakili Sekda Pemkab Pulau Morotai, Muhammad Umar Ali, Asisten I Muhlis Bay, dalam sambutannya mengatakan, tema HUT tahun ini sangat relevan dengan peran strategis DWP sebagai mitra pemerintah dalam mendukung pembangunan nasional.

Ketua DWP Kabupaten Pulau Morotai, bersama pimpinan OPD dan Forkopimda melepas burung, sebagai tanda memperingati HUT DWP ke 25 tahun 2024, Sabtu (30/11/2024) (TribunTernate.com/Fizri Nurdin)

Khususnya mempersiapkan generasi emas menuju Indonesia yang maju, adil, dan sejahtera pada 2045 mendatang.

"DWP sebagai organisasi perempuan terbesar di Indonesia memiliki tanggung jawab besar membangun bangsa, mulai dari tingkat keluarga, masyarakat, hingga kebijakan pemerintah," ujarnya.

Ia meminta, DWP memperkuat fondasi organisasi melalui peningkatan kompetensi dan kualitas SDM dalam berbagai bidang, seperti pendidikan, ekonomi kreatif, kesehatan, dan teknologi.

Terpisah, Ketua DWP Pulau Morotai Nurlela Umar Ali kepada Tribun Ternate.com menyampaikan, pihaknya akan merangkul semua organisasi perempuan untuk bekerja sama dengan Pemda guna pembangunan SDM Morotai.

Ia juga mengakui, tiga prioritas utama dari DWP Morotai ialah, Pendidikan, Sosial Budaya, dan bidang Ekonomi.

Ketua DWP Kabupaten Pulau Morotai, bersama Asisten I Muhlis Bay saat melakukan penanaman pohon di kantor Perhubungan Morotai, Kecamatan Morotai Selatan, sebagai rangkaian peringatan HUT DWP ke 25 tahun 2024, Sabtu (30/11/2024)

Salah satu yang telah dijalankan di HUT DWP ialah sosialisasi ke masyarakat dan di sekolah-sekolah terkait pelecehan dan kekerasan anak, pola asuh anak, dan KDRT.

Baca juga: Profil Muhammad Sinen, Motoris Hingga Wakil Wali Kota 2 Periode, Kini Unggul Pilkada Tidore 2024

"Kita bekerja sama dengan organisasi perempuan lainnya untuk membantu Pemda menurunkan angka kejahatan terhadap perempuan dan anak," cetus Nurlela.

"Harapan saya selaku ketua DWP, kita tingkatkan lagi kapasitas sehingga bisa membangun Morotai bebas dari Narkoba serta kekerasan terhadap anak dan perempuan untuk menuju Indonesia emas tahun 2045," imbuhnya mengakhiri.

Diketahui, Ketua Panitia kegiatan tersebut adalah istri Kepala Dinas PUPR Pemkab Pulau Morotai, Hairil Hi Hukum, yakni Yusliawati Hairil. (*)

Berita Terkini