Pemprov Malut

Pemerataan Akses Digital, Sherly Laos Luncurkan Program Wi-Fi Masuk Sekolah: Mulai dari Halbar!

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

WI-FI MASUK SEKOLAH - Kolase foto Gubernur Sherly Laos saat beri sambutan di program Wi-Fi Masuk Sekolah, di Kecamatan Ibu Selatan, Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, Senin (14/4/2025).

TRIBUNTERNATE.COM, HALMAHERA BARAT - Dalam rangka pemerataan akses digital terutama di Sekolah-sekolah, Gubernur Maluku Utara Sherly Laos launching pilot project "Wi-fi Masuk Sekolah".

Program tersebut dimulai dari SMA Negeri 8, Kecamatan Ibu Selatan, Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, Senin (14/4/2025).

Saat Sherly Laos sampaikan sambutan di hadapan para siswa di sana, mereka keluhkan soal tidak adanya sinyal, bahkan harus naik ke gunung untuk akses internet.

Baca juga: Sherly Laos Ngopi Bareng Bupati Tapanuli Utara: Kesan Pertama yang Hangat dan Khas Batak

WI-FI MASUK SEKOLAH - Kolase foto Gubernur Sherly Laos saat beri sambutan di program Wi-Fi Masuk Sekolah, di Kecamatan Ibu Selatan, Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, Senin (14/4/2025).

"Di sini ada signal ka tra (tidak) ada? Lah handphone nya begini banyak ini bikin apa? Dipakai buat foto saja?" Tanya Sherly Laos ke para siswa di sana.

"Kalau mau cari signal mesti ke mana? ke Gunung? oh ada yang pakai wi-fi? Pak Bupati bilang tahun ini signal so menyala,"

"Jadi tepuk tangan buat Pak Bupati, setiap malam berdoa supaya signal cepat menyala cepat selesai itu optik pasang." Ujar Sherly Laos.

Kata Sherly Laos, dengan adanya wi-fi di sekolah, diharapkan pembelajaran di sana lebih bervariasi seperti menggunakan multimedia hingga tv ber internet.

Selain untuk digitalisasi proses pembelajaran siswa, tujuan wi-fi masuk sekolah ini juga untuk memudahkan pelaporan para guru di sana ke Dinas terkait.

Nantinya, kata Sherly Laos, akan ada dua provider yang diuji coba di sana. Sinyal yang paling stabil lah yang akan dipasang ke seluruh titik SMA Negeri yang belum ada akses internet.

"Ini pertama kali saya tiba di SMA Negeri 8. Tujuan kedatangan pada siang hari ini adalah untuk me-launching Wi-Fi masuk sekolah,"

"Jadi program dari Provinsi Maluku Utara kita akan memasang Wi-Fi, ada dua provider yang akan kita uji coba," 

"Dan kita melihat mana signal yang paling stabil, itu akan dipasang di semua titik SMA Negeri yang tidak ada signal di desanya,"

"Tujuannya untuk program ke depan SMA di Maluku Utara akan digitalisasi. Jadi harapannya nanti kita coba ada pembelajaran baru," 

"Yang mungkin kita bisa menggunakan multimedia menggunakan tv dengan internet dari youtube hal-hal yang baru yang ilmunya lebih bervariasi,"

"Dan ada laporan-laporan dari guru-guru juga harus menggunakan internet ya untuk pelaporan ke sistem diknas yang ada,"

Halaman
123

Berita Terkini