Demo DPRD
Ojol dan Mahasiswa Ternate Turun ke Jalan Tolak Tunjangan DPR dan Usut Kematian Affan Kurniawan
Ojol dan mahasiswa Kota Ternate, Maluku Utara, melakukan aksi unjuk rasa di depan Kantor DPRD Kota Ternate
Penulis: Randi Basri | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Aliansi Ojek Online (Ojol) dan mahasiswa Kota Ternate, Maluku Utara, melakukan aksi unjuk rasa di depan Kantor DPRD Kota Ternate, Kelurahan Kalumata, Kecamatan Ternate Selatan, Senin (1/9/2025).
Aksi ini dikawal ratusan aparat gabungan TNI/Polri.
Puluhan Ojol yang mendatangi DPRD disambut Wakil Ketua DPRD Kota Ternate, Amin Subuh, dan Kapolres Ternate AKBP Anita Ratna Yulianto.
Baca juga: Kapolres Ternate Pastikan Aksi Unjuk Rasa Berlangsung Kondusif
Dalam aksi tersebut, aliansi Ojol meminta mengusut tuntas proses hukum kematian, Affan Kurniawan, yang dilindas Mobil Taktis (Rantis) Brimob pada saat demonstrasi 28 Agustus 2025 di Jakarta.
Para Ojol juga menuntut untuk membatalkan kenaikan tunjangan anggota DPR-RI, yang dinilai terlalu fantastis di tengah efisiensi.
Selain itu, mereka juga meminta perbaikan infrastruktur dan fasilitas publik, salah satunya lampu jalan.
Ditempat yang sama, Kapolres Ternate, AKBP Anita Ratna Yulianto mengakui, kedatangan massa aksi dari Ojol ini datang melakukan aksi damai dan tidak bergabung dengan elemen massa aksi lain, karena tujuan mereka aksi damai.
"Mereka datang menyampaikan ingin bertemu dengan saya, dan menanyakan penanganan perkara di Mabes Polri terkait Almarhum Affan Kurniawan. Dan saya sudah jawab pertanyaan mereka itu," ujarnya.
AKBP Anita Ratna Yulianto, mengatakan bahwa ada sebanyak 800 aparat gabungan TNI-POLRI yang melakukan pengamanan.
"Kurang lebih ada 800 personil, dengan rincian 300 dari Polres, 100 dari Brimob Polda Malut, 30 dari Samapta Polda, dan 150 personel TNI," kata Anita.
Baca juga: Wonderkid Malut United Taufik Rustam Debut di Super League: Aset Sepakbola Maluku Utara
Anita menyebut ada beberapa titik lokasi yang menjadi rute aksi dan pihaknya amankan, antara lain, jalur Bandara dimana sudah ditempatkan 1 peleton Dalmas dan Brimob. Kemudian Dalmas awal sebanyak 15 orang dan 20 orang TNI AL.
Di Mako Polres Ternate juga disiapkan 55 orang anggota Polres Ternate dan 30 orang anggota Kodim.
Sementara di Kantor DPRD sebanyak 3 peleton Dalmas kurang lebih 100 orang. 1 Peleton Brimob dan 100 personel TNI. (*)
Besok Pemuda dan Mahasiswa di Halmahera Selatan Dijadwalkan Aksi Besar-besaran |
![]() |
---|
Kapolda Malut Irjen Pol Waris Agono Minta Maaf atas Insiden Demo Halsel, Siap Evaluasi Pengamanan |
![]() |
---|
Kasi Intel Kejari Taliabu Harry Arfhan Minta Maaf, Buntut Usir Wartawan dan Aparat Saat Unjuk Rasa |
![]() |
---|
Diduga Tiru Pernyataan Ahmad Sahroni, Anggota DPRD Halmahera Selatan dari PDI-P Tuai Sorotan |
![]() |
---|
Kena Pukulan Pentungan Aparat Saat Unjuk Rasa, Aisun Salim Lapor ke Polres Halmahera Selatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.