Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

BMKG

Berpotensi Tsunami! Gempa 7,6 SR Guncang Sulawesi Utara Pagi Ini

Gempa bumi kuat berkekuatan magnitudo 7,6 mengguncang wilayah Sulawesi Utara pada Jumat (10/10/2025)

Kolase foto dari ntnews.com.au dan Instagram @infobmkg
TSUNAMI - Ilustrasi gempa dan tsunami. Gempa bumi kuat berkekuatan magnitudo 7,6 mengguncang wilayah Sulawesi Utara pada Jumat (10/10/2025). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pun segera mengeluarkan peringatan dini tsunami sebagai langkah antisipasi. 

TRIBUNTERNATE.COM - Gempa bumi kuat berkekuatan magnitudo 7,6 mengguncang wilayah Sulawesi Utara pada Jumat (10/10/2025).

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pun segera mengeluarkan peringatan dini tsunami sebagai langkah antisipasi.

Gempa berada di koordinat 7.34 LU, 126.87 BT dengan kedalaman 56 km, pada Jumat 10 Oktober 2025 pukul 08:43:58  WIB atau 09:43:58 Wita.

Baca juga: Gempa Hari Ini 10 Oktober 2025 : Magnitudo 3,1 Guncang Halmahera Barat Usai Gempa 2,3 SR Semalam

Gempa ini berpusat di Melonguane. Melonguane adalah sebuah kecamatan dari kabupaten Kepulauan Talaud.

Penduduk kecamatan ini berjumlah 11.920 jiwa, dengan kepadatan penduduk 154 jiwa/km⊃2, per tahun 2020.

Berdasarkan pemutakhiran data dan informasi BMKG, beberapa wilayah Indonesia Waspada berpotensi terdampak tsunami akibat gempa tersebut.

Informasi resmi dari akun X BMKG

Peringatan Dini Tsunami untuk wilayah: PAPUA, SULUT, Gempa Mag:7.6, 10-Okt-25 08:43:58 WIB, Lok:7.34 LU, 126.87 BT (287 km BaratLaut PULAUKARATUNG-SULUT), Kedlmn:56 Km ::BMKG

Hasil analisis BMKG, gempa tersebut berpotensi menimbulkan tsunami di Papua dan Sulawesi Utara dengan status Waspada.

Saran dan Arahan Status Peringatan :

  1. Pemerintah Propinsi/Kab/Kota yang berada pada status "Awas" diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk melakukan evakuasi menyeluruh
  2. Pemerintah Propinsi/Kab/Kota yang berada pada status "Siaga" diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk melakukan evakuasi
  3. Pemerintah Propinsi/Kab/Kota yang berada pada status "Waspada" diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai dan tepian sungai

Berikut ini hal yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi

  1. Ketika berada di dalam Rumah, pastikan diri Anda dan keluarga Anda dalam keadaan aman
  2. Berlindunglah di kolong meja : gempa bumi yang dahsyat dapat terjadi kurang dari satu menit. Selama itu, Anda harus meyakinkan bahwa Anda dan keluarga Anda selamat.
  3. Jika tidak memiliki meja, lindungilah kepala Anda dengan sebuah bantal atau papan atau apa saja yang bisa menghindari dari benturan. Selain itu, Anda juga bisa berlindung di bawah kusen pintu.
  4. Segera matikan kompor/tungku : membiasakan untuk mematikan semua sumber bahan bakar walaupun hanya dalam gempa bumi yang berskala kecil.
  5.  Jangan panik dan bergegaslah ke luar rumah dengan tertib : Selama gempa bumi, kaca rumah, genteng, seng dan bahan lainnya bisa berjatuhan, dan kemungkinan pagar/dinding pemisah akan rubuh, maka berhati-hatilah pada waktu keluar rumah.
  6. Saat berada dil uar rumah, lindungilah kepala Anda, dan hindari bahan-bahan yang berbahaya. Hati-hati dengan reruntuhan seperti balok semen, genteng, kaca dan jatuhan dinding-dinding/pagartembok. Hindari pohon-pohon yang tinggi dan tegangan listrik serta bergeraklah ke daerah terbuka/bebas.
  7. Ketika berada di Pusat perbelanjaan, bioskop atau pasar : jangan panik atau membuat kepanikan. Panik adalah keprihatinan yang utama di tempat keramaian dimana banyak orang berkumpul seperti di pusat perbelanjaan, bioskop dan pasar.
  8. Apabila Anda berada di salah satu tempat tersebut ketika terjadi gempa bumi, harap mengikuti petunjuk petugas yang sedang piket seperti karyawan atau penjaga.
  9. Bila terjadi kebakaran, tempat sekitarnya akan dipenuhi asap tebal. Pada saat itu Anda diharap membungkuk, dengan demikian Anda tidak dapat menghirup asap, dan segeralah menyelamatkan diri.
  10. Ketika berada di dalam bangunan bertingkat. Apabila Anda berada di dalam bangunan bertingkat (tingkat I, II dan seterusnya), jangan kaget bila ada tanda bahaya berbunyi terus atau listrik mati. Biasanya bangunan bertingkat telah dilengkapi dengan sistem operasi darurat, yang apabila terjadi gempa bumi mesin akan segera bekerja secara otomatis. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunManado.co.id dengan judul "Sulawesi Utara Diguncang Gempa Besar Jumat 10 Oktober 2025, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami".

Sumber: Tribun Ternate
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved