Kamis, 28 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemkot Ternate

Wali Kota Ternate Hadiri Rakernas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Bogor Jawa Barat

Satu agenda yang dibahas dalam Rakernas ialah memastikan agar program prioritas presiden dapat diimplementasikan dengan tepat sasaran

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Munawir Taoeda
Istimewa
AGENDA: Wali Kota Ternate M Tauhid Soleman (tengah) hadiri Rakernas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul Internasional Convention Center, Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026). Ia didampingi sejumlah pejabat di antara Wakil Wali Kota Ternate, Ketua DPRD Kota Ternate dan juga Kapolres Ternate 

Ringkasan Berita:1. Wali Kota Ternate, Maluku Utara M Tauhid Soleman ikuti salah satu agenda nasional diawal 2026
2. Agenda nasional yang dimaksud rapat kerja nasional (Rakernas) Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul Internasional Convention Center, Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026)
3. Ada pun Rakernas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 diinisiasi oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri)

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Wali Kota Ternate, Maluku Utara M Tauhid Soleman ikuti salah satu agenda nasional diawal 2026.

Agenda nasional yang dimaksud rapat kerja nasional (Rakernas) Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul Internasional Convention Center, Bogor, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).

Informasi keikutsertaan M Tauhid Soleman disampaikan Kabag Protokoleh dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Ternate Agus Fian Djambak.

"Iya benar, Pak Wali Kota diundang untuk hadiri agenda tersebut, "katanya kepada Tribunternate.com, Senin (2/2/2026).

Baca juga: KM Cantika Ekspress 08 Naik Dock, Pelabuhan Speedboat Ternate–Sofifi Diprediksi Padat

Dikatakan, Wali Kota Ternate ditemani sekumlah pejabat daerah di antaranya Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar, Kapolres Ternate AKBP Anita Ratna Yulianto dan Ketua DPRD Kota Ternate Rusli A. Im.

Ada pun Rakernas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 diinisiasi oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Yang dibahas dalam Rakernas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026:

Mendasari UU No 23/2014 tentang pemerintahan daerah dan peratusan presiden no 12/2025 tentang RPJMN 2025-2029

Serta memastikan agar program prioritas Presiden dapat diimplementasikan dengan tepat sasaran, efektif dan akuntabel.

Rakerna adalah

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) adalah forum pertemuan tertinggi tingkat nasional yang diadakan oleh organisasi, lembaga atau perusahaan untuk mengevaluasi program kerja, merumuskan arah kebijakan strategis, serta memperkuat sinergi antara pusat dan daerah. 

Kegiatan ini berfokus pada perencanaan, evaluasi, dan penyatuan visi untuk satu tahun ke depan. 

Tujuan dan fungsi Rakernas:

Evaluasi dan Perencanaan: Menilai program kerja yang telah berjalan dan merencanakan program kerja baru.

Penyatuan Visi: Menyelaraskan arah kebijakan organisasi dari tingkat nasional hingga daerah agar sejalan.

Baca juga: Kasus PT Semarak Nusantara Patria Ternate Berlanjut, Polisi Tunggu Keterangan Ahli

Sumber: Tribun Ternate
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved