Rabu, 20 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Polda Malut

Perkuat Keamanan, Polda Maluku Utara Bangun Polsubsektor di Patani Barat

Waris Agono menyatakan Polda Maluku Utara akan membangun Polsubsektor di Kecamatan Patani Barat, Halmahera Tengah untuk meningkatkan keamanan

Tayang:
Penulis: Randi Basri | Editor: Sitti Muthmainnah
Dok Polda Maluku Utara
PEMBANGUNAN - Kepala Kepolisian Daerah Maluku Utara Irjen Pol Waris Agono mengaku akan siap bangun kantor Polsubsektor di wilayah Kecamatan Patani Barat, Senin (6/4/2026). 

Ringkasan Berita:
  1. Waris Agono menyatakan Polda Maluku Utara akan membangun Polsubsektor di Kecamatan Patani Barat, Halmahera Tengah untuk meningkatkan keamanan.
  2. Pembangunan ini dilakukan pasca bentrokan antarwarga di Desa Sibenpopo dan Banemo yang menyebabkan korban jiwa serta kerusakan rumah warga.
  3. Selain rencana pembangunan, polisi juga telah menempatkan personel pengamanan secara maksimal guna menjaga situasi tetap kondusif dan mendukung proses pemulihan masyarakat.

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE  - Untuk memberikan jaminan keamanan kepada masyarakat, Polda Maluku Utara akan membangun kantor Polsubsektor di wilayah Kecamatan Patani Barat, Halmahera Tengah.

Perihal tersebut dikatakan Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Waris Agono.

“Kedepan kita sudah rancang untuk bangun Polsubsektor di sana,” katanya saat dikonfirmasi via WhatsApp, Senin (6/4/2026).

Baca juga: NHM Tunjukkan Praktik ESG, 232,69 Hektar Lahan Bekas Tambang Direklamasi

Langkah ini, lanjut Irjen Pol Waris Agono, dilakukan guna bisa memberikan rasa aman kepada masyarakat yang ada di wilayah tersebut.

Selain itu untuk bisa mencegah gangguan keamanan kembali terjadi seperti saat ini.

“Kita sudah rancang dan akan siapkan kantor Polsubsektor antara dua Desa di Kecamatan Patani Barat,” tuturnya.

Selain ada upaya pembangunan kantor Polsubsektor saat ini, kata Irjen Pol Waris, pihaknya sudah memerintahkan untuk melakukan pengamanan secara berkala.

Antara dua Desa di Kecamatan Patani Barat yakni di Desa Sibenpopo dan Desa Banemo.

“Kita siapkan personel PAM secara maksimal di lokasi sambil melakukan pemulihan di lokasi kejadian,” bebernya.

Langkah ini diambil Polda Maluku Utara guna mencegah terjadinya gangguan keamanan di Kecamatan Patani Barat. Dikarenakan sebelumnya terjadi bentrokan di perbatasan Desa Banemo dan Sibenpopo, Kabupaten Halmahera Tengah, pada 3 April 2026 pagi.

Bentrok antarwarga ini dilaporkan mengakibatkan dua orang meninggal dunia. Sejumlah rumah warga pun hangus dibakar oleh massa yang tersulut emosi. 

Bentrok ini bermula ditemukan jasad seorang kakek bernama Ali Abas (65 tahun) di kebunnya pada Kamis 2 April 2026 lalu.

Keluarga korban curiga Ali Abas meninggal dibunuh. Alasannya, terlihat luka diduga akibat benda tajam di tubuh korban.

Berselang beberapa jam kemudian, sejumlah warga dari Desa berbeda terlibat saling serang. 

Dalam insiden itu, massa yang tersulut emosi membakar beberapa fasilitas umum. Termasuk pos polisi setempat.

Baca juga: 12 Ramalan Shio Besok Selasa 7 April 2026: Cinta, Karier, Nomor Hoki Lengkap

Sumber: Tribun Ternate
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved