Profil Tokoh
Masuk Bursa Calon Ketua DPC PKB Halmahera Selatan 2026-2031, Berikut Profil Safri Talib
Nama Safri Talib bersama Muslim Hi. Rakib (petahana), Junaidi Abusama dan Alwan K. Hi Bode ditetapkan sebagai calon ketua dalam Muscab V pekan kemarin
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
Ringkasan Berita:1. Nama Safri Talib masuk dalam bursa calon Ketua DPC PKB Halmahera Selatan periode 2026-20312. Safri Talib bersama Muslim Hi. Rakib (petahana), Junaidi Abusama dan Alwan K. Hi. Bode ditetapkan sebagai calon ketua dalam Muscab V pada Minggu (19/4/2026)3. Penetapan 4 figur tersebut sebagai calon ketua berdasarkan hasil penilaian DPP PKB berbasis kinerja
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Nama Safri Talib masuk dalam bursa calon Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Halmahera Selatan, Maluku Utara periode 2026-2031.
Safri Talib bersama Muslim Hi. Rakib (petahana), Junaidi Abusama dan Alwan K. Hi. Bode ditetapkan sebagai calon ketua dalam musyawarah cabang (Muscab) V pada Minggu (19/4/2026) di Hotel Buana Lipu, Desa Mandaong, Kecamatan Bacan Selatan.
Penetapan 4 figur tersebut sebagai calon ketua berdasarkan hasil penilaian DPP PKB berbasis kinerja.
Baca juga: Jelang Muscab V PKB Halmahera Selatan: Muslim Hi Rakib Berpotensi 4 Periode
Selanjutnya 4 figur ini selanjutnya ikut Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK).
Profil Singkat Safri Talib
Safri Talib lahir di Desa Kampung Makian, Kecamatan Bacan Selatan, Halmahera Selatan pada 24 Juli 1985. Pria yang sekarang berusia 40 tahun itu besar di keluarga sederhana.
Safri menamatkan sekolah menengah pertama di SMA Negeri 1 Bacan pada 2003. Di tahun yang sama, ia melanjutkan pendidikan tinggi di Unkhair Ternate dan lulus dengan gelar S1 Hukum pada 2009.
Selama 6 tahun menggalih ilmu di Unkhair Ternate, Safri eksis sebagai seorang aktivis. Ia sering tampil di jalanan dalam menyuarakan kepentingan-kepentingan masyarakat.
Safri tercatat bergabung di Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Cabang Ternate, dan pernah menjabat sebagai Wakil Ketua edisi 2007-2009.
Kemudian pada 2009-2012, ia masuk sebagai pengurus Nahdatul Ulama (NU) Halmahera Selatan.
Safri juga pernah menjadi Ketua DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Halmahera Selatan periode 2011-2013.
Bermodalkan pengalaman organisasi dan ilmu pengetahuan di bidang hukum, Safri memantapkan diri calon anggota DPRD Halmahera Selatan dari daerah pemilihan (Dapil) V pada Pileg 2019 dan terpilih.
Ia terpilih lewat Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Di PKB, Safri menjabat sebagai Ketua Lembaga Pemenang Pemilu (LPP) DPC PKB Halmahera Selatan.
Pada periode pertamanya (2019-2024) sebagai anggota DPRD, Safri dipercaya sebagai Ketua Komisi III dan Ketua Fraksi PKB.
Lewat dua jabatan strategis tersebut, ia memanfaatkan untuk perkuat pengawasan terhadap kinerja pemerintah daerah.
| Dari Guru Berprestasi ke Pimpinan Sekolah Unggulan, Sabaria Siap Bawa SMAN 1 Ternate Lebih Maju |
|
|---|
| Dari ASN 2002 ke Kursi Eselon II, Basyuni Thahir Resmi Nahkodai Dinas Kehutanan Maluku Utara |
|
|---|
| Mengenal Sosok Jendra Firdaus, Aspidsus Kejati Maluku Utara yang Baru |
|
|---|
| Profil Mayjen Dody Triwinarto, Lulusan Akmil 1996 yang Dipercaya Jabat Pangdam XV/Pattimura |
|
|---|
| Profil dan Jejak Karier Alien Mus, Kembali Dipercaya Bahlil Lahadalia Pimpin Golkar Maluku Utara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Calon-Ketua-DPC-PKB-Halmahera-Selatan-periode-2026-2031-Safri-Talib.jpg)