Jumat, 1 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemkab Pulau Taliabu

Atasi Angka Putus Sekolah, Pemkab Taliabu Usulkan Pembangunan Sekolah Rakyat

Untuk mendukung rencana ini, Pemkab Taliabu telah menyiapkan lahan seluas kurang lebih 5 hektare yang berlokasi di Desa Woyo, Kecamatan Taliabu Barat

Tayang:
Penulis: Laode Havidl | Editor: Munawir Taoeda
TribunTernate.com/Laode Havidl
PROGRAM: Kepala Dinas Sosial Pulau Taliabu Kuraisia Marsaoly saat diwawancarai Tribunternate.com diruang kerjanya, Kamis (30/4/2026). Ia mengatakan, pemerintah daerah secara resmi mengusulkan program pembangunan Sekolah Rakyat (SR) sebagai langkah strategis menekan angka putus sekolah 
Ringkasan Berita:1. Pemkab Pulau Taliabu secara resmi mengusulkan program pembangunan Sekolah Rakyat (SR) sebagai langkah strategis menekan angka putus sekolah
2. Untuk mendukung rencana ini, pemerintah daerah telah menyiapkan lahan seluas kurang lebih 5 hektare yang berlokasi di Desa Woyo, Kecamatan Taliabu Barat
3. SR dirancang menjadi solusi bagi ratusan anak yang tidak mengenyam pendidikan baik di tingkat SD, SMP maupun SMA

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Pemkab Pulau Taliabu, Maluku Utara secara resmi mengusulkan program pembangunan Sekolah Rakyat (SR) sebagai langkah strategis menekan angka putus sekolah.

Untuk mendukung rencana ini, pemerintah daerah telah menyiapkan lahan seluas kurang lebih 5 hektare yang berlokasi di Desa Woyo, Kecamatan Taliabu Barat.

Kepala Dinas Sosial Pulau Taliabu Kuraisia Marsaoly menjelaskan, SR dirancang menjadi solusi bagi ratusan anak yang tidak mengenyam pendidikan baik di tingkat SD, SMP maupun SMA.

"Berdasarkan proposal yang kami ajukan ke Kemensos, target awal program ini adalah untuk merangkul sebanyak 300 anak, "ujar Kuraisia, Kamis (30/4/2026).

Baca juga: Perbaiki Jalan Rusak, Dinas PUPR Taliabu Alokasikan Rp 2,4 Miliar untuk Pengaspalan

Program ini mendapat atensi serius dari Bupati Pulau Taliabu Sashabila Mus. Sebagai bentuk keseriusan, ia telah menyurati Kemensos untuk melakukan audiensi secara langsung.

"Kami berharap jadwal audiensi segera ditetapkan agar Ibu Bupati dapat mempresentasikan secara mendalam mengenai kebutuhan riil Sekolah Rakyat bagi masyarakat Taliabu di pusat, "terangnya.

PROGRAM: Kepala Dinas Sosial Pulau Taliabu Kuraisia Marsaoly saat diwawancarai Tribunternate.com diruang kerjanya, Kamis (30/4/2026)
PROGRAM: Kepala Dinas Sosial Pulau Taliabu Kuraisia Marsaoly saat diwawancarai Tribunternate.com diruang kerjanya, Kamis (30/4/2026) (TribunTernate.com/Laode Havidl)

Perlunya pembangunan SR ini didasarkan pada data lapangan yang cukup memprihatinkan.

Menurutnya, berdasarkan data Dinas Pendidikan, tercatat ada sekitar 574 anak yang putus sekolah dan sekitar 842 anak yang memang tidak bersekolah.

Baca juga: Polsek Siap Gela Taliabu Sita Cap Tikus dari Sulawesi, Jalur Masuk Miras Bakal Diperketat

Bahkan hasil rekonsiliasi data terbaru menunjukkan tren yang mengkhawatirkan pada tahun ini.

"Kami baru saja melakukan pembaruan data, dan ternyata pada tahun ini terjadi peningkatan jumlah anak tidak sekolah (ATS)."

"Hal inilah yang terus kami genjot agar segera mendapat penanganan, "tandas Kuraisia Marsaoly. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved