Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Kolaborasi Diskominfo Ambon dan Telkom Witel Sumalut Kembangkan Smart City dan SPBE

Salah satu yang dibahas adalah perluasan akses internet gratis di ruang terbuka publik sebagai bagian dari komitmen Pemkot Ambon

Dok Pemkot Ambon
SMART CITY- Potret Kepala Dinas Diskominfo Kota Ambon Ronald Lekransy bersama Telkom Witel Sumalut,Guruh Adhi Laksana, saat melakukan pertemuan bersama membahas strategi untuk menciptakan smart city di Kota Ambon, Selasa (4/11/2025). 

TRIBUNAMBON.COM, AMBON - Gandeng Telkom Witel Sulut Maluku Maluku Utara (Sumalut), Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian (Diskominfo) Kota Ambon Ronald Lekransy bahas penguatan program Ambon Smart City dan penerapan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE).

Pertemuan tersebut berlangsung di Balai Kota Ambon, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon, Maluku, pada Selasa (4/11/2025). 

Salah satu yang dibahas adalah perluasan akses internet gratis di ruang terbuka publik sebagai bagian dari komitmen Pemkot Ambon meningkatkan kualitas layanan digital kepada masyarakat.

Baca juga: Kejati Maluku Utara Jadwalkan Pemanggilan Eks Kadisperindag Ternate Muchlis Djumadil

SMART CITY- Potret Kepala Dinas Diskominfo Kota Ambon Ronald Lekransy bersama Telkom Witel Sumalut,Guruh Adhi Laksana, saat melakukan pertemuan bersama membahas strategi untuk menciptakan smart city di Kota Ambon, Selasa (4/11/2025).
SMART CITY- Potret Kepala Dinas Diskominfo Kota Ambon Ronald Lekransy bersama Telkom Witel Sumalut Guruh Adhi Laksana, saat melakukan pertemuan bersama membahas strategi untuk menciptakan smart city di Kota Ambon, Selasa (4/11/2025). (Dok Pemkot Ambon)

“Pengembangan ekosistem digital bukan hanya soal infrastruktur, tetapi memastikan masyarakat bisa menikmati layanan internet secara mudah, cepat, dan merata,” ujar Ronald Lekransy.

Ronald Lekransy juga menjelaskan, kerja sama dengan Telkom ini akan difokuskan ke 3 agenda strategi yaitu: 

1. Optimalisasi jaringan telekomunikasi untuk mendukung SPBE di seluruh OPD.

2. Penyediaan WiFi publik gratis di taman kota dan pusat keramaian.

3. Penguatan data center dan sistem keamanan informasi.

Komitmen yang sama juga di sampaikan olah Telkom Witel Sumalut Guruh Adhi Laksana.

Ia menyatakan kesiapan pihaknya dalam mendukung program yang disasar oleh Pemkot Ambon

“Telkom siap bersinergi, baik dari sisi jaringan, layanan cloud, maupun platform digital yang bisa dimanfaatkan pemerintah daerah,” ujar  Guruh Adhi Laksana.

Langkah ini sejalan dengan target Pemkot Ambon untuk menciptakan sistem pemerintahan yang transparan, efisien, dan akuntabel.

Implementasi SPBE diharapkan mampu mempermudah akses layanan bagi warga, mulai dari administrasi, perizinan, hingga pengaduan publik secara online.

Selain itu, program internet gratis di ruang terbuka publik diharapkan dapat mendorong aktivitas masyarakat, pelajar, hingga pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital.

Selanjutnya, hasil dari pertemuan ini adalah penyusunan rencana teknis dan timeline implementasi program. 

Pemkot Ambon menegaskan akan terus membuka ruang kolaborasi dengan berbagai pihak guna mempercepat digitalisasi kota. (*)

(TribunAmbon.com/Novanda Halirat)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved