Breaking News:

Tak Perlu Ragu, Vaksin Sinovac Terbukti Cegah Penularan, Rawat Inap, dan Kematian Akibat Covid-19

Masyarakat Indonesia tak perlu ragu dengan efikasi vaksin Sinovac, buktinya vaksin ini bisa cegah penularan, rawat inap, dan kematian akibat Covid-19.

Penulis: Ronna Qurrata Ayun | Editor: Rohmana Kurniandari
Covid19.go.id
ILUSTRASI Vaksin Sinovac. - Kemenkes: Vaksin Covid-19 Sinovac terbukti mampu mencegah dan mengurangi penularan, rawat inap, hingga kematian akibat Covid-19. 

TRIBUNTERNATE.COM - Pada Selasa (27/7/2021) lalu, Indonesia kembali kedatangan 21,2 juta dosis bahan baku vaksin Sinovac yang tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang.

Dengan demikian, hingga kini vaksin Sinovac menjadi satu jenis vaksin Covid-19 yang paling banyak digunakan di Indonesia.

Diketahui, hingga Rabu (28/9/2021), masyarakat Indonesia yang sudah mendapatkan vaksinasi dosis satu ada sebanyak 46.053.004, sementara dosis kedua baru disuntikkan kepada 19.354.329 orang. 

Meskipun tingkat efikasi Sinovac dipercaya lebih rendah daripada vaksin yang lain, namun vaksin dari China ini terbukti ampuh mencegah penularan virus corona di Tanah Air.

Tak hanya itu, vaksin Covid-19 Sinovac juga ampuh dalam mencegah pasien Covid-19 yang dirawat inap hingga mencegah kematian akibat Covid-19.

Berdasarkan kajian cepat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dua dosis vaksin Sinovac terbukti bisa menurunkan risiko penularan, rawat inap, hingga mencegah kematian.

Hasilnya, vaksin Sinovac bisa menurunkan risiko penularan Covid-19 hingga 94 persen, menurunkan risiko rawat inap pasien Covid-19 hingga 96 persen, dan mencegah risiko kematian akibat Covid-19 hingga 98 persen.

Baca juga: Akui Pernah Terpapar Covid-19, Raffi Ahmad: Cuma Sehari, Mungkin karena Gue Sudah 2 Kali Vaksin

Baca juga: Penelitian: Dua Dosis Vaksin Covid-19 Pfizer atau AstraZeneca Terbukti Efektif Lawan Varian Delta

Menurut Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kemenkes, dr Siti Nadia Tarmizi, vaksin Sinovac juga efektif dalam melawan virus corona, khususnya varian Delta.

"Vaksin ini masih sangat efektif untuk memberikan perlindungan, termasuk untuk varian Delta," kata dr Nadia, dikutip dari Covid19.go.id, Kamis (29/7/2021).

Namun, ia juga mengingatkan bahwa masyarakat perlu untuk tetap waspada dan berhati-hati meskipun sudah mendapatkan dua dosis vaksinasi Covid-19.

Halaman
123
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved