Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

KASN akan Lakukan Pendalaman Soal Pemberhentian 6 Pejabat termasuk 4 Dirjen Bimas Kemenag RI

Saat dihubungi pada Minggu (26/12/2021), Ketua KASN Agus Pramusinto mengatakan pihaknya telah menerima laporan tersebut dan sedang dalam proses pendal

kemenag.go.id
Kantor Kementerian Agama RI 

TRIBUNTERNATE.COMKomisi Aparatur Sipil Negara (KASN) menanggapi pencopotan 6 pejabat di Kementerian Agama dimana diantaranya ada 4 Dirjen Bimbingan Masyarakat (Bimas) non muslim.

Saat dihubungi pada Minggu (26/12/2021), Ketua KASN Agus Pramusinto mengatakan pihaknya telah menerima laporan tersebut dan sedang dalam proses pendalaman.

Termasuk melakukan klarifikasi kepada pihak yang terkait.

“KASN sedang dalam proses pendalaman dengan melakukan klarifikasi ke pihak yang terkait,” kata Agus.

Namun, ia tidak menjelaskan secara rinci kapan akan melakukan klarifikasi tersebut.

Baca juga: Disindir Asnawi saat Gagal Penalti di Semifinal AFF 2020, Ini Sosok Pemain Singapura Faris Ramli

Baca juga: Momen Ganjar Pranowo Kunjungi Keuskupan Agung Semarang: Kalau Lebaran Ini Tradisi Ujung-Ujung

Baca juga: Tanggapi Tas Paket Sembako Bergambar Puan Maharani, Pengamat: Belum Tentu Rakyat Langsung Jatuh Hati

4 Dirjen Bimas Kemenag RI Diberhentikan

Empat Direktur Jenderal (Dirjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) di bawah jajaran Kementerian Agama Ri diberhentikan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Keempat Dirjen tersebut adalah Tri Handoko Seto dari jabatan Dirjen Bimas Hindu, Caliadi dari Dirjen Bimas Buddha, Yohanes Bayu Samodro dari Dirjen Bimas Katolik, dan Thomas Pentury dari Dirjen Bimas Kristen.

Menurut Caliadi, Dirjen yang dipecat merupakan Dirjen yang bukan agama Islam.

"Ya, Dirjen nonmuslim dipecat semua oleh Menag," ujar Caliadi kepada Tribunnews.com, Selasa (21/12/2021).

Dirjen Bimas Buddha Kementerian Agama RI, Caliadi.
Dirjen Bimas Buddha Kementerian Agama RI, Caliadi. (Ditjen Bimas Buddha)

Meski begitu, Caliadi mengungkapkan alasan pemberhentian tersebut tidak jelas.

Dirinya mengaku belum mendapatkan penjelasan perihal pemberhentiannya dari pihak Kemenag.

Dirinya mengatakan pemberhentian ini dirancang oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenag RI, Nizar Ali.

"Itu tidak jelas alasannya, itu otaknya di Sekjen yang mendesain," katanya.

Baca juga: Dua Anggota TNI AU Ditahan Pom AU setelah Terlibat dalam Kasus Kaburnya Rachel Vennya dari Karantina

Baca juga: Viral Pria di Kabupaten Pinrang Mengaku Jadi Joki Vaksin Covid-19 Demi Uang, Sudah Disuntik 16 Kali

Baca juga: Gus Yahya dan Said Aqil Jadi Calon Kuat Ketum PBNU, Ditentukan saat Muktamar NU, Ini Profil Keduanya

Hal senada disampaikan oleh eks Dirjen Bimas Hindu Tri Handoko Seto yang turut mendapatkan pemberhentian dari Menag Yaqut Cholil Qoumas.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved