90 Warga Pucangsawit Solo Keracunan Massal & 1 Orang Tewas, Sampel Makanan Diperiksa, Ini Faktanya
Sebanyak 90 warga Kelurahan Pucangsawit Solo keracunan massal setelah menyantap makanan buka puasa di acara buka puasa bersama, satu orang tewas.
TRIBUNTERNATE.COM - Sejumlah sampel makanan yang diduga menjadi penyebab keracunan massal di Kelurahan Pucangsawit, Jebres, Solo telah disita oleh Polresta Surakarta.
Penyitaan sampel makanan tersebut, kata Kapolresta Solo Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak dilakukan untuk kepentingan pemeriksaan.
Sampel makanan yang menyebabkan puluhan warga Pucangsawit keracunan itu akan dikirim ke Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jawa Tengah.
Hal itu dilakukan untuk memeriksa lebih lanjut terkait kandungan apa saja yang terdapat di dalam makanan tersebut.
"Pertama, kami telah mengambil sampel makanan yang diduga mengakibatkan keracunan massal dari masjid," ujar Ade Safri, Senin (2/5/2022).
"Saat ini, kami akan kirim untuk barang bukti tersebut ke laboratorium forensik Polda Jawa Tengah untuk dilakukan pemeriksaan terhadap unsur-unsur di dalam makanan yang diduga mengakibatkan keracunan," tambahnya.
Selain itu, polisi juga telah meminta keterangan dari sejumlah pihak terkait kasus dugaan keracunan makanan yang menimpa warga RW 01, Kelurahan Pucangsawit, Jebres, Solo.
Panitia acara buka bersama menjadi salah satu pihak yang telah dimintai keterangan.
Baca juga: Fakta-fakta Peristiwa Buka Puasa Bersama yang Berujung Petaka di Karanganyar, Keracunan Massal
Baca juga: Satu Keluarga Keracunan Tumis Kangkung yang Tak Sengaja Dimasak Pakai Oli, Begini Kesaksian Korban
"Mulai dari panitia buka bersama sendiri, termasuk panitia yang menyediakan takjil," ucap Ade.
"Sampai saat ini, (korban) masih ditangani perawatan ada di rumah sakit ada yang sudah pulang ke rumah masing-masing," tambahnya.
Warga Temukan Ayam Bakar Telah Basi
Dinas Kesehatan Kota Solo dan Polresta Solo turun tangan dalam penanganan kasus keracunan massal yang terjadi di Kelurahan Pucangsawit, Jebres, Solo.
Menurut Sekretaris RT 01 Kelurahan Pucangsawit, Sumarmo, Dinkes telah mengambil sampel makanan yang diduga menjadi penyebab keracunan massal tersebut.
"Sampel setahu saya yang dibawa hanya ayamnya," ucapnya kepada TribunSolo.com, Minggu (1/5/2022).
Terlebih, Sumarno menerangkan beberapa warga mendapati ayam bakar yang disajikan diduga sudah basi.