Kamis, 28 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Sederet Jabatan Luhut Binsar Pandjaitan: Urus PPKM Darurat hingga Pemulihan Ekonomi PascaCovid-19

Saking banyaknya jabatan yang diemban Luhut Binsar Pandjaitan, sejumlah netizen menyebutnya sebagai menteri segala urusan.

Tayang:
KOMPAS.com/Ade Miranti
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan. 

TRIBUNTERNATE.COM - Luhut Binsar Pandjaitan merupakan salah satu nama menteri di jajaran Kabinet Indonesia Maju yang kerap menjadi perbincangan.

Bagaimana tidak?

Selain menjabat sebagai Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut juga dipasrahi sederet tugas dari Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Terbaru, Luhut menjadi sorotan setelah dirinya mengumumkan rencana kenaikan harga tiket masuk Candi Borobudur.

Nama Luhut pun jadi perbincangan di dunia maya, sampai-sampai masuk ke daftar trending di Google dengan kata kunci 'Luhut menteri apa?'

Diketahui, Luhut mengumumkan harga tiket masuk Candi Borobudur sebesar Rp 750 ribu untuk turis lokal.

Sementara bagi turis mancanegara, tiket masuk Candi Borobudur dibanderol sekitar 100 dolar AS atau Rp 1,45 juta.

Baca juga: Harga Tiket Candi Borobudur Naik, Ini Alasan Mengapa Jumlah Pengunjungnya Harus Dibatasi

Baca juga: Blak-blakan Soal Kisah Cinta, Raline Shah Akui Pernah Ditolak Cowok: Pedih Sih, Sakit

Baca juga: Luhut Ditunjuk Urusi Minyak Goreng: Beban Kerja LBP Menumpuk, Jokowi Dinilai Tak Percaya Mendag

Pengumuman Luhut tersebut tentu saja menuai kontra di masyarakat karena kenaikan tiket tersebut dirasa terlalu mahal.

Selain itu, sejumlah netizen menyoroti kenapa Luhut yang mengumumkan harga tiket masuk Candi Borobudur hingga bertanya-tanya Luhut menteri apa?

Rupanya beberapa jabatan yang dipegang Luhut meliputi Koordinator PPKM Darurat Jawa-Bali, Wakil Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC-PEN), hingga terbaru Ketua Dewan Sumber Daya Air (SDA) Nasional.

Saking banyaknya jabatan yang diemban Luhut, sejumlah netizen menyebutnya sebagai menteri segala urusan.

Selengkapnya, inilah sejumlah jabatan yang diemban Luhut, dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber:

1. Menko Kemaritiman dan Investasi

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan (tengah) memaparkan situasi pandemi Covid-19 di tanah air.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan (tengah) memaparkan situasi pandemi Covid-19 di tanah air. (Capture Youtube Sekretariat Presiden)

Jabatan utama Luhut di kabinet Indonesia Maju saat ini adalah Menko Kemaritiman dan Investasi.

Sebenarnya, ini adalah kedua kali purnawirawan jenderal TNI menduduki jabatan yang sama.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved