Halmahera Selatan
Pemkab Halmahera Selatan Segera Proses Pemekaran Kepulauan Guraici Jadi Kecamatan
Jika tak ada aral melintang, Pemkab Halmahera Selatan akan segera memproses pemekaran Kepulauan Guraici jadi Kecamatan
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Pemkab Halmahera Selatan segera memproses pemekaran Kepulauan Guraici, Kecamatan Kayoa, menjadi kecamatan.
Sebelumnya, Kepulauan Guraici diusulkan bersama belasan desa lainnya untuk dimekarkan tahun ini.
Plt Bupati Halmahera Selatan, Hasan Ali Bassam Kasuba mengatakan Kepulauan tersebut sudah memenuhi syarat pemekaran.
Karena itu, pihaknya segera menggelar rapat untuk mengambil langkah-langkah selanjutnya.
Baca juga: Pemkab Halmahera Selatan Kampanye Sekolah Sehat, Ribuan Pelajar Padati Kawasan Zero Point
"Saat ini baru Guraici pengsulannya, jadi insyaallah kita lakukan rapat dulu untuk bahas," katanya, Jumat (17/11/2023).
Bassam pun berharap proses pemekaran Kepulauan Guraici dapat berjalan lancar.
Sebab, pembahasan menyangkut pemekarannya sudah digaungkan sejak lama.
"Harapan kita seperti itu, insyaallah ya, muda-mudahan tidak ada hambatan," tandasnya.
Pemekaran Kepulauan Guraici sendiri, pernah disampikan mendiang Usman Sidik.
Pada 25 April 2023 usai melantik pengurus Himpunan Mahasiswa Pemuda Guraici (HPMG) di Desa Lelei.
Saat itu, Usman Sidik mengatakan, Pemkab Halmahera Selatan akan membentuk tim.
Untuk melihat langsung letak Ibukota Guraici jika sudah dimekarakan jadi kecamatan.
Baca juga: Putusan Sengketa Pilkades Loid Belum Inkrah, Kabag Hukum Setda Halmahera Selatan: Proses Banding
"Leleli merupakan salah satu desa, yang cocok jadi Ibu Kota Kecamatan, "ujarnya disambut meriah warga.
Ia juga menyatakan, jika Kepulauan Guraici sudah dimekerkan jadi kecamatan, maka akan memperpendek akses masyarakat di induk Kecamatan Kayoa.
"Karena Kayoa sangatlah jauh, jadi mudah-mudahan pemekaran ini akan tercapai, "ungkapnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Kepulauan-Guraici-di-Halmahera-Selatan-Maluku-Utara.jpg)