Pulau Morotai
Brigjen Pol Samudi Tiba di Morotai Disambut dengan Adat Cuci Kaki
Wakapolda Maluku Utara, Brigjen Pol Samudi disambut Pemda Morotai dengan ritual Joko Kaha.
Penulis: Fizri Nurdin | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, MOROTAI - Tiba di bandara Pitu Morotai, Kabupaten Pulau Morotai, Wakapolda Maluku Utara, Brigjen Pol Samudi disambut Pemda Morotai dengan ritual Joko Kaha.
Kedatangan orang nomor dua di Polda Maluku Utara itu bersama dengan rombongan dalam rangka kunjungan kerja di Morotai.
Tiba di bandara disambut langsung Pj Bupati Pulau Morotai, Muhammad Umar Ali serta sejumlah pejabat daerah setempat.
Brigjen Pol Samudi bersama rombongan disambut dengan tarian cakalele dan tradisi joko kaha (injak tanah) sebagai ucapan selamat datang bagi tamu.
Tradisi Joko Kaha ini memiliki makna filosofis pembersihan atau penyucian.
Tradisi ini dilakukan secara simbolis mencuci kaki dengan air saat hari-hari tertentu
Yaitu pada saat penjemputan tamu kehormatan, dan perkawinan terutama mempelai perempuan.
Baca juga: Hairil Hi Hukum Dilantik Sebagai Plt Kadis PUPR Morotai
Dari Bandara, Wakapolda dan rombongannya langsung menuju ke Polres Pulau Morotai, dengan beberapa agenda, salah satunya pengarahan terkait netralitas di Pemilu 2024.
"Kami ucapkan selamat datang di Morotai Pak Wakapolda,"ucap Pj Bupati Pulau Morotai, Muhammad Umar Ali, Rabu (6/12/2023).
Sementara, Kabid Humas Polda Maluku Utara Kombes Pol Michael Irwan Thamsil mengatakan, kunjungan wakapolda dalam rangka hadapi pemilu tahun 2024.
"Sesuai agenda diterima, Pak wakapolda akan melakukan kegiatan yang sama juga di Polres Kabupaten Halmahera Utara keesokan harinya,"singkatnya.(*)
Update Kasus Sekda Morotai Muhammad Umar Ali: Polisi Periksa Saksi Tambahan |
![]() |
---|
Dilaporkan Dugaan Penelantaran Istri, Sekda Pulau Morotai Muhammad Umar Ali Ajukan Cerai |
![]() |
---|
Ini Kata Sekda Pulau Morotai Muhammad Umar Ali Soal Laporan Penelantaran Istri |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Sekda Pulau Morotai Diperiksa Polda Maluku Utara, Buntut Laporan Istrinya |
![]() |
---|
Musda Hipmi Maluku Utara, Pengusaha Muda Soroti Pencalonan Wabup Morotai Rio Pawane |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.