Plt Gubernur Maluku Utara M Al Yasin Ali Bakal Dipanggil Jaksa, Terlibat Kasus Apa?
Kepala Kejaksaan Tinggi Maluku Utara Budi Hartawan Panjaitan menegaskan bakal memanggil Plt Gubernur Maluku Utara M Ali Yasin Ali.
Penulis: Randi Basri | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM - Kepala Kejaksaan Tinggi Maluku Utara Budi Hartawan Panjaitan menegaskan bakal memanggil Plt Gubernur Maluku Utara M Ali Yasin Ali.
Pemanggilan Plt Gubernur Maluku Utara itu mengenai kasus dugaan tindak pidana korupsi anggaran makan minum (Mami) dan perjalanan dinas Wakil Kepala Daerah (WKDH)
Budi ketika di konfirmasi mengenai pemangilan Plt Gubernur Maluku Utara mengatakan, saat ini penyidik sedang menunggu hasil dari BPKP.
"Kita tunggu hasil dari BPKP dulu, selesai keluar baru kita panggil Plt Gubernur,” ucap Budi, Selasa (16/1/2024).
Sekadar diketahui,dalam kasus tersebut, sesuai dari hasil audit inspektorat Maluku Utara, ditemukan transaksi.
Baca juga: BREAKING NEWS: Kejati Maluku Utara Tahan Ahmad Hadi Buntut Dugaan Korupsi Proyek Masjid Raya
Pengeluaran yang bersumber dari dana UP/GU yang belum dipertanggungjawabkan sebesar Rp 499.362.410 juta.
Kemudian pengeluaran fiktif atas biaya penginapan atau hotel pada perjalanan dinas dalam dan luar daerah WKDH tahun anggaran 2022 yang merugikan keuangan daerah sebesar Rp 285.842.000 juta.
Sementara, pengelolaan dana nonbudgeter yang bersumber dari dana pemotongan uang perjalanan dinas dan belanja makanan dan minuman yang diterima pegawai dan pihak ketiga sebesar Rp760.225.186 juta.
Lalu, pengeluaran atas belanja perjalanan dinas dalam dan luar daerah WKDH tahun anggaran 2022 yang tidak didukung dengan prosedur.
Perlengkapan keabsahan atau otoritas bukti SPT, SPPD dan lembar visum yang diragukan keabsahan dan kewajarannya senilai Rp 1.249.972.844 miliar.(*)
| Polres Halmahera Selatan Perkuat Pasukan Hadapi Potensi Konflik Sosial |
|
|---|
| Soal Jembatan Ambruk di Bokimiake, Bupati Halmahera Selatan Diminta Tetapkan Status Tanggap Darurat |
|
|---|
| Cegah Konflik Sosial, Polres Taliabu Bentuk Pasukan Operasi Aman Nusa 1 2026 |
|
|---|
| Musrenbang Haltim 2027, Bappeda Maluku Utara Tegaskan Pembangunan Harus Berakar dari Aspirasi Rakyat |
|
|---|
| Wujudkan Harmoni dan Kebersamaan, PT Position Dukung Perayaan Paskah di Kota Maba |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/03012024_Budihartawan03124.jpg)