Halmahera Selatan
Pemkab Halmahera Selatan Siapkan 42 Peserta untuk MTQ Provinsi Maluku Utara 2024
Pemkab Halmahera Selatan bakal segera mengirim 42 qori-qoriah untuk pegelaran Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) tingkat Provinsi Maluku Utara
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Pemkab Halmahera Selatan bakal segera mengirim 42 qori-qoriah untuk pegelaran Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) tingkat Provinsi Maluku Utara tahun 2024.
42 qori-qoriah ini merupakan para jawara beberapa mata lomba pada MTQ ke XXX tingkat kabupaten 1 Maret 2024 lalu.
"Jadi 42 peserta yang kita bawa di tambah 14 orang yang merupakan pelatih dan officiel, jadi sekitar 56 orang."
"Kemudian yang dibawa ini pemenang di MTQ tingkat kabupaten," ujar Kabag Kesra Halmahera Selatan, Yudi Eka Prasetia, Jumat (31/5/2024).
Berdasarkan rencana, MTQ tingkat Provinsi Maluku Utara bakal dihelat di Kota Ternate pada Juni 2024.
Yudi menyebut sebelum 42 qori-qoriah tersebut diberangkatkan, pihaknya akan kembali melakukan trening center.
Baca juga: Mantan Anggota KPU Halmahera Selatan Darmin Hi Hasim Diam-diam Daftar Cawabup di PKS
Traning ini merupakan proses pematangan peserta sebelum tampil di acara keagamaan tersebut.
"Insyaallah traning center akan kita laksanakan tanggal 19 atau 20 Juni. Saat ini kita sudah siapkan agendanya," jelas dia.
Yudi menegaskan, Pemkab Halmahera Selatan sangat siap berkompetisi di MTQ tingkat provinsi tahun ini.
Dia pun memastikan para peserta yang dibawa merupakan putra-putri asli daerah alias bukan naturalisasi dari daerah lain.
"Sejak pelaksanaan MTQ tingkat kabupaten pada Maret lalu, kita sudah tegaskan bahwa tidak menerima peserta naturalisasi. Jadi yang dibawa ini, putra-putri terbaik daerah," tegasnya.
Rektor Universtias Nurul Hasan (Unsan) Bacan ini juga menyatakan pemerintah daerah menjamin semua kebutuhan qori-qoriah di MTQ nanti.
Dia mengaku ada anggaran sebanyak Rp 600 juta lebih digelontorkan untuk menghadapi MTQ tingkat provinsi tersebut.
"Insyaallah semua pembiayaan peserta itu aman, kita sudah siapkan anggaran sekitar Rp 600 juta lebih. Jadi kita sangat siap ikut MTQ," tutupnya. (*)
| Jelang Muscab V PKB Halmahera Selatan: Muslim Hi Rakib Berpotensi 4 Periode |
|
|---|
| Sebar Foto dan Video Asusila serta Ancam Bunuh Pacar, Pria di Halmahera Selatan Dilaporkan ke Polisi |
|
|---|
| Bidik Emas, POBSI Halmahera Selatan Siapkan 10 Atlet Bertanding di Proprov Malut 2026 |
|
|---|
| Polres Halmahera Selatan Klaim Konsisten Tindak Tambang Emas Ilegal |
|
|---|
| Banyak WNA Masuk, Halmahera Selatan Segera Miliki Kantor Imigrasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/31052024_Yudiekaprasetia31052024242.jpg)