Halmahera Selatan
Ditopang PPPK, Total ASN di Halmahera Selatan Maluku Utara Capai 5.901
Total Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara per tahun 2024, tercatat mencapai 5.901
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Total Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara per tahun 2024, tercatat mencapai 5.901.
Jumlah ini terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebanyak 3.888 dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2.093.
Adapun ribuan ASN tersebut, tersebar di 30 Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kantor Camat hingga kantor unit.
Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Halmahera Selatan, Abdillah Kamarullah, mengatakan banyaknya tenaga ASN, ditopang oleh PPPK.
"Kan ada PPPK, sehingga total ASN kita mencapai 5.901. Ini jumlah yang cukup banyak," katanya, Rabu (26/6/2024).
Menurut Abdiillah, ASN di lingkungan Pemkab Halmahera Selatan bakal bertambah lagi di tahun 2025.
Baca juga: Masa Jabatan 223 Kades di Halmahera Selatan Maluku Utara Diperpanjang Jadi 8 Tahun
Karena pada tahun ini, pemerintah pusat memberi kuota seleksi PPPK sebanyak 2.085 dan 200 CPNS.
"Kemudian tenaga non ASN kita, itu ada sekitar 2 ribu lebih. Jadi muda-mudahan mereka bisa terakomodir di PPPK maupun CPNS supaya ASN kita bisan naik di angka 8 ribu lebih," ujar dia.
Bertambahnya tenaga ASN, secara otomatis meningkatkan belanja pegawai.
Abdillah, berharap layanana terhadap masyarakat terus meningkat, seiring bertambahnya tenaga ASN.
"Kita sementara menunggu jadwal seleksi PPPK dari Kemenpan-RB. Jadi kalau bertambah, maka belanja pegawai juga akan bertambah," tandasnya. (*)
Rapimpurda Tak Tuntas, Dialog Kepemudaan KNPI Halmahera Selatan Ricuh |
![]() |
---|
Berkas dan 3 Tersangka Bom Ikan di Perairan Halmahera Selatan Diserahkan ke Jaksa |
![]() |
---|
Satlantas Polres Halmahera Selatan: Laka Tunggal Renggut Nyawa Gugun Udin Murni Kecelakaan |
![]() |
---|
Polres Halmahera Selatan Diminta Usut Laka Tunggal di Kawasan GOR yang Tewaskan Gugun Udin |
![]() |
---|
Baznas Halmahera Selatan Bantu Biaya Pengobatan Pasien Penderita Tumor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.