Pilkada 2024
54.626 Ribu Jiwa Masuk Daftar Pemilih Tetap Pilkada 2024 di Pulau Morotai Maluku Utara
Saat pleno, pihaknya mendapat tanggapan dari salah satu LO bakal pasangan calon (Bapaslon) terkait daftar pemilih.
Penulis: Fizri Nurdin | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNTERNATE.COM, MOROTAI - KPU Kabupaten Pulau Morotai, Provinsi Maluku Utara, telah selesai melakukan pleno penetapan daftar pemilih tetap (DPT).
Pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan DPT dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati Pulau Morotai berlangsung di Hotel Perdana, Kecamatan Morotai Selatan, Jumat (20/9/2024).
"Terkait pleno DPT hari ini di tingkat kabupaten datanya sudah final. Tinggal menunggu besok di tanggal 21 untuk pleno penetapan DPT tingkat provinsi dilaksanakan di Sofifi," kata Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi KPU Pulau Morotai, Siti Marwah Kharie, diwawancarai usai kegiatan.
Saat pleno, pihaknya mendapat tanggapan dari salah satu LO bakal pasangan calon (Bapaslon) terkait daftar pemilih.
Namun bukti autentik yang diajukan tidak lengkap, sehingga harus dikroscek kembali untuk memastikan data tersebut.
"Kalau memang datanya valid dan akurat setelah dilakukan pencermatan, maka akan diakomodir dalam DPT. Tapi kalu buktinya berupa KTP atau KK tidak valid, maka tidak bisa diakomodir," akunya.
Pelayanan pindah memilih yang disebut daftar pemilih tambahan atau DPTb berisi pemilih yang terdaftar dlm DPT.
Baca juga: Pendukung Farrel-Jadi Ungkap Halmahera Timur Maluku Utara Butuh Pemimpin Milenial
Baca juga: Kunjungi Pulau Batang Dua, Wali Kota Ternate Tauhid Soleman Salurkan Sejumlah Bantuan
Namun kata dia, karena keadaan tertentu pemilih tersebut tidak dapat menggunakan haknya untuk memilih di TPS yang bersangkutan terdaftar sehingga memberikan suara di TPS yang lain.
"Sedangkan untuk pemilih tambahan atau DPK yang tidak terdaftar dalam DPT, namun memenuhi syarat sebagai pemilih, akan kita layani pada saat hari pemungutan suara," jelasnya.
Tahapan selanjutnya masuk adalah pelayanan pindah memilih pada 17 September-20 November 2024.
Diketahui, DPT Kabupaten Morotai dalam Pilkada 2024 sebanyak 54.629 orang.
Pemilih laki-laki sebanyak 27.663, sedangkan pemilih perempuan sebanyak 26.966 orang.(*)
Dibuang ke Tong Sampah Saat Bayi, Ini Profil Cagub Bangka Belitung yang Unggul Hidayat Arsani |
![]() |
---|
Partisipasi Pilkada 2024 Hanya 68,16 Persen, DPR RI Sebut Memilih atau Tidak adalah Hak |
![]() |
---|
Jusuf Kalla: Harap Pilkada 2024 Berjalan Demokratis, Adil dan Aman |
![]() |
---|
Pilkada 2024 di Malut: Kakak Beradik Aliong Mus, Ningsih Mus, dan Citra Mus Dapat Nomor Urut 2 |
![]() |
---|
Polisi Sebar 2 Larangan ke Warga Ternate Maluku Utara Jelang Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.