Gunung Ibu Erupsi
Gunung Ibu Halmahera Barat Kembali Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 2.500 Meter di Atas Puncak
Erupsi tersebut juga meluncurkan sinar api yang terlihat diatas puncak Gunung Ibu, Halmahera Barat
Penulis: Faisal Amin | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM,JAILOLO- Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara kembali erupsi pada Jumat (20/12/2024).
Dari Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Pos pengamatan Gunung Api (PGA) Ibu, erupsi tersebut terjadi pukul 23:10 WIT, yang melontarkan abu vulkanik setinggi 2.500 meter di atas puncak.
Erupsi tersebut juga meluncurkan sinar api yang terlihat diatas puncak Gunung Ibu.
Baca juga: Konfercab ke V, Julkarnain Rajak Terpilih Nahkodai GP Ansor Halmahera Timur
"Telah terjadi erupsi Gunung Ibu pada tanggal 20 Desember 2024 pukul 23:10 WIT, dengan tinggi kolom abu teramati ± 2.500 m di atas puncak (± 3.825 m di atas permukaan laut)," tulis laporan tersebut.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut.
Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi sementara ini ± 5 menit 6 detik.
Saat ini Gunung Ibu berada pada Status Level III atau siaga. Masyarakat di sekitar gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 km.
Kemudian, perluasan sektoral berjarak 5.5 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif gunung Ibu.
Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata).
Baca juga: Rincian Harta Kekayaan Refaldy Rahman, Ketua Fraksi NasDem DPRD Halmahera Selatan
Seluruh pihak agar menjaga kondusivitas suasana di masyarakat, tidak menyebarkan narasi bohong (hoax), dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya. Masyarakat agar selalu mengikuti arahan dari Pemerintah Daerah.
Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat agar senantiasa berkoordinasi dengan PVMBG di Bandung atau Pos Pengamatan Gunung Ibu di Gam Ici.
Masyarakat, instansi pemerintah, maupun instansi terkait lainnya dapat memantau perkembangan aktivitas maupun rekomendasi Gunung Ibu melalui aplikasi android Magma Indonesia, website Magma Indonesia www.vsi.esdm.go.id atau https://magma.esdm.go.id dan media sosial PVMBG. (*)
Gunung Api Ibu Halmahera Barat Erupsi Lagi, Lontarkan Lava Pijar Setinggi 700 Meter |
![]() |
---|
Zona Bahaya Gunung Ibu Halmahera Barat Dipersempit Jadi 4,5 Kilometer |
![]() |
---|
Jumlah Pengungsi Erupsi Gunung Ibu Halmahera Barat Bertambah Jadi 1.067 Jiwa |
![]() |
---|
Pengungsi Erupsi Gunung Ibu Halmahera Barat Diproyeksi Bertambah |
![]() |
---|
Status Gunung Ibu Naik Level Awas, Warga Enam Desa di Halmahera Barat Mulai Diungsikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.