Gunung Ibu Erupsi
Gunung Ibu Halmahera Barat Erupsi Lagi, Semburkan Abu Vulkanik 3000 Meter dan Cahaya Api
Gunung api Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali erupsi pada Minggu (29/12/2024l) malam
Penulis: Faisal Amin | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM,TIDORE- Gunung api Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali erupsi pada Minggu (29/12/2024l) malam.
Erupsi terjadi pada pukul 21: 05 WIT, dengan menyemburkan Abu vulkanik dan cahaya api.
Dari laporan Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Pos Pengamatan Gunung Api (PGA), erupsi tersebut menyemburkan Abu Vulkanik setinggi 3000 meter di atas puncak.
Baca juga: SSB Olympic Ternate Borong Juara 1 Liga Muda FOPSSI di Manado, Catat Rekor Tak Pernah Kebobolan
"Telah terjadi erupsi Gunung Ibu pada tanggal 29 Desember 2024 pukul 21:05 WIT dengan tinggi kolom abu teramati ± 3.000 m di atas puncak (± 4.325 m di atas permukaan laut)," tulis laporan tersebut.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut.
Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi kurang lebih 1 menit 58 detik.
Saat ini, Gunung Ibu berada pada Status Level III atu Siaga.
Masyarakat dihimbau waspada, untuk tidak beraktivitas di dalam radius 4 km dan perluasan sektoral berjarak 5,5 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif gunung Ibu.
Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata).
Seluruh pihak pun diminta menjaga kondusivitas suasana di masyarakat, tidak menyebarkan narasi bohong, dan tidak terpancing isu yang tidak jelas sumbernya.
Baca juga: Atap dan Plafon SD Negeri Bobong Taliabu Rusak Akibat Angin Kencang
Masyarakat agar selalu mengikuti arahan dari Pemerintah Daerah. Sementara Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat agar senantiasa berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi di Bandung.
Atau dengan Pos Pengamatan gunung Ibu di Gam Ici untuk mendapatkan informasi langsung tentang aktivitas gunung Ibu.
Masyarakat, instansi pemerintah, maupun instansi terkait lainnya dapat memantau perkembangan aktivitas maupun rekomendasi Gunung Ibu melalui aplikasi android Magma Indonesia, website Magma Indonesia www.vsi.esdm.go.id atau https://magma.esdm.go.id dan media sosial PVMBG. (*)
Gunung Api Ibu Halmahera Barat Erupsi Lagi, Lontarkan Lava Pijar Setinggi 700 Meter |
![]() |
---|
Zona Bahaya Gunung Ibu Halmahera Barat Dipersempit Jadi 4,5 Kilometer |
![]() |
---|
Jumlah Pengungsi Erupsi Gunung Ibu Halmahera Barat Bertambah Jadi 1.067 Jiwa |
![]() |
---|
Pengungsi Erupsi Gunung Ibu Halmahera Barat Diproyeksi Bertambah |
![]() |
---|
Status Gunung Ibu Naik Level Awas, Warga Enam Desa di Halmahera Barat Mulai Diungsikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.