Pemkab Halmahera Selatan
Kadis PUPR Halmahera Selatan Ungkap Penyebab Proyek Jalan Hotmix Pulau Makian Terlambat
"Kesiapan dana dari pihak rekanan tidak ada alias kosong, "Plt Kepala Dinas PUPR Halmahera Selatan M Idham Pora
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Plt Kepala Dinas PUPR Halmahera Selatan, Maluku Utara M Idham Pora mengungkapkan penyebab proyek pembangunan jalan hotmix di Kecamatan Pulau Makian terlambat selesai.
Menurut dia, pihak rekanan dalam hal ini PT Delta beralasan tak memiliki dana untuk mobilisasi material ke lokasi proyek. Padahal proyek tersebut ditargetkan selesai Desember 2024.
"Kesiapan dana dari pihak rekanan tidak ada (kosong). Tapi di lapangan mereka sudah siapkan aspal sekitar 200 drum, terus material alaminya sebagai sudah ada. Cuma beberapa komponen yang dananya belum ada, "ujar Idham, Jumat (14/3/2025).
Proyek jalan hotmix Pulau Makian ini terdapat tiga segmen. Segmen I telah selesai, segmen III 90 persen, sementara segmen II belum ada pengaspalan.
Baca juga: Viral Video Dugaan Penistaan Agama di Halmahera Selatan, 3 Remaja Belasan Tahun Diamankan
Idham mengaku saat ini pihak rekanan meminta pencaiaran anggaran agar mereka menuntaskan proyek tersebut.
"Kalau segmen II itu kan anggarannya sekitar Rp 7 miliar lebih, kita baru cairkan 33 persen. Yang segmen ini tinggal 2 kilo meter lebih yang akan dihotmix, "jelasnya.
Baca juga: DPRD Halmahera Selatan Setujui Anggaran Proyek Tanggap Darurat 2025
Untuk pekerjaan segmen II, Idham mengatakan masih ada sisa anggaran masi mendekati Rp 5 miliar.
Jika semua material kerja telah dimobilisasi ke lokasi proyek, maka proses pengaspalan hanya akan memakan waktu satu minggu.
"Jadi kami akan membantu pencairan anggaran supaya sebelum lebaran Idul Fitri perkerjaan sudah selesai, "pungkasnya. (*)
Nilai Produksi Ikan Tangkap Nelayan di Halmahera Selatan Capai Rp 45 Miliar Lebih |
![]() |
---|
Kuras Miliaran Rupiah, Proyek Dinkes Halmahera Selatan di Pulau Makian Mangkrak |
![]() |
---|
DPMD Halmahera Selatan Siap Fasilitasi Samsat Tarik Pajak Kendaraan di Setiap Desa |
![]() |
---|
Inspektorat Halmahera Selatan Terima 62 Aduan Penyalahgunaan DD |
![]() |
---|
Bupati Halmahera Selatan Bassam Kasuba Lantik 4 Kades Hasil Sengketa Pilkades 2022 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.