Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemkot Tidore

Pemkot Tidore Bakal Kembangkan IKM Sohi Coconut di Kecamatan Oba Tengah

Pemerintah Kota (Pemkot) Tidore, Maluku Utara berencana akan mengembangkan pengolahan minyak kelapa Industri Kecil Menengah (IKM) Sohi Coconut

Penulis: Faisal Amin | Editor: Sitti Muthmainnah
Dok. Prokopim Tidore Kepulauan
PENINJAUAN - Wali Kota Tidore Kepulauan Muhammad Sinen saat meninjau pabrik olahan Minyak Goreng Sohi Coconut di Kelurahan Ake Lamo, Kecamatan Oba Tengah, Minggu (23/3/2025). 

TRIBUNTERNATE.COM,TIDORE- Pemerintah Kota (Pemkot) Tidore, Maluku Utara berencana akan mengembangkan pengolahan minyak kelapa Industri Kecil Menengah (IKM) Sohi Coconut.

Sohi Coconut merupakan minyak goreng olahan lokal Kota Tidore.

Saat mengunjungi IKM Sohi Coconut di Desa Akelamo, Kecamatan Oba Tengah, Wali Kota Tidore Kepulauan Muhammad Sinen mengatakan, saat ini produksi minyak kelapa masih sangat sedikit, karena para pengelola masih membutuhkan pasar.

Baca juga: Sentra IKM Sohi Coconut Ake Lamo Bakal Jadi Penyuplai Minyak Goreng Terbesar di Tidore

“Kehadiran Pemerintah Daerah bertujuan memberikan rangsangan kepada masyarakat. Dengan harapan Bumdes bisa bekerjasama dengan IKM," Kata Muhammad Sinen.

Muhammad Sinen juga menjelaskan, ia akan seriusi memberikan ruang pasar bagi Sohi Coconut agar dapat diproduksi lebih banyak untuk dipasarkan di Kota Tidore maupun Maluku Utara.

“Kedepan jika pengelolaan minyak kelapa ini lebih besar, maka saya minta kepada masyarakat Tidore tidak lagi mengkonsumsi minyak goreng hasil olahan dari luar," tandasnya.

Sementara, Pengelola IKM Sohi Coconut Abd Rahim Saraha mengatakan, saat ini pengolahan minyak kelapa maupun arang briket masih sangat sedikit karena masih dalam proses mencari ruang pasar.

“Alhamdulillah dengan kehadiran Pemerintah Daerah ini, kami berharap kedepan dapat bekerjasama dalam proses pemasaran maupun produksi."

Baca juga: Jack Grealish Asyik Liburan di Pantai, Fans Man City Hujat: Semoga Cepat Tinggalkan Klub

"Dan ini akan membuka peluang lapangan kerja untuk masyarakat Kota Tidore khususnya dan Maluku Utara pada umumnya," Kata Abd Rahim

Abd Rahim juga berharap agar  hal ini diseriusi oleh Pemda, sehingga penghasil minyak kelapa lebih dikenal oleh masyarakat luas.

"Karena ini bukan hanya menciptakan lapangan kerja saja, namun ini juga untuk para petani kelapa yang dilema dengan naik turunnya harga kopra,” tandas Abd Rahim. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved