Jatah Tak Cukup, Warga Keluhkan Sistem Penyaluran Mitan di Kelurahan Maliaro Ternate
Warga RT 16 Kelurahan Maliaro, Kecamatan Ternate Tengah, Kota Ternate, Maluku Utara, mengeluhkan sistem penyaluran minyak tanah (mitan) subsidi
Penulis: M Julfikram Suhadi | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE-- Warga RT 16 Kelurahan Maliaro, Kecamatan Ternate Tengah, Kota Ternate, Maluku Utara, mengeluhkan sistem penyaluran minyak tanah (mitan) subsidi di salah satu pangkalan milik Achmad.
Pasalnya, distribusi mitan yang seharusnya dilakukan berdasarkan jumlah jiwa justru dibagikan per kepala keluarga (KK).
Hal ini terungkap setelah Tribunternate.com melakukan penelusuran langsung ke lapangan pada Selasa (6/5/2025).
Baca juga: Berikut Jalur Car Free Day di Ternate yang Akan Ditutup Polisi Setiap Minggu Pagi
Salah satu warga yang enggan disebutkan namanya menyebut, jatah mitan yang diterima tidak sesuai dengan kebutuhan di rumah mereka.
“Pembagian di sini per KK, bukan per jiwa. Jadi walau dalam rumah ada enam orang, tetap cuma dapat 15 liter. Harusnya 30 liter, kan lima liter per orang,” ujarnya.
Menurutnya, kondisi ini sangat merugikan, terutama bagi keluarga besar yang jumlah anggota keluarganya banyak.
Warga juga menduga, pembagian yang tidak sesuai aturan ini bisa jadi bentuk permainan oknum untuk mengambil keuntungan pribadi.
Baca juga: 6 Akun Dipolisikan Usai Berkomentar SARA ke 2 Pemain Malut United, Yakob dan Yance Titip Harapan
“Kami minta pemerintah turun tangan. Harus ada pengawasan rutin supaya penyaluran mitan tepat sasaran,” pintanya.
Warga berharap pemerintah daerah dan pihak berwenang segera mengevaluasi sistem penyaluran mitan subsidi di wilayah mereka, agar tidak lagi menimbulkan ketimpangan dan kecurigaan. (*)
Sherly Laos dan Kesultanan Ternate Bahas 5 Poin Penting, di Antaranya Perda Masyarakat Adat |
![]() |
---|
Gubernur Maluku Utara Sherly Laos Hadiri Welcome Dinner Forum Komisaris BPD se Indonesia |
![]() |
---|
ASN di Maluku Utara Wajib Patuhi Jam Kerja, Pemprov Siapkan Sanksi Bagi Pelanggar |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Maluku Utara Selasa 29 Juli 2025: Berawan Sepanjang Hari ? |
![]() |
---|
Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubabar Tanggapi Isu Reshuffle: 'Semua Harus Diganti Termasuk Sekwan' |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.