Pemkab Halmahera Timur
78 Warga Halmahera Timur Terkena HIV/AIDS, Ini Penyebabnya
Dinas Kesehatan Halmahera Timur, Maluku Utara mencatat sebanyak 78 orang terkena penyakit HIV/AIDS
Penulis: Amri Bessy | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM,MABA- Dinas Kesehatan Halmahera Timur, Maluku Utara mencatat sebanyak 78 orang terkena penyakit HIV/AIDS.
Perihal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Halmahera Timur, Faisal Hair.
Dikatakan, para pengidap terdiri dari orang dewasa hingga anak-anak.
Baca juga: Lagi Duduk di Aspal, Polisi di Ternate Ini Dijemput Provos: Menolak hingga Teriak Minta Tolong
Diketahui sejak tahun 2024 sampai Februari tahun 2025 tercatat sebayak 30 kasus HIV/AIDS. Kemudian pada bulan Juli tahun ini meningkat hingga 78 orang.
"Tingginya angka HIV/AIDS di Halmahera Timur disebabkan berbagai faktor di antaranya seks bebas, seks sesama jenis, kemudian penularan dari ibu yang terkena HIV/AIDS ke anak selama kehamilan, melahirkan, atau menyusui," jelasnya.
Dirinya mengakui bahwa penyebaran HIV/AIDS terbilang sangat cepat dan sulit untuk mendeteksi.
Apalagi, Halmahera timur merupakan daerah lingkar tambang dan sangat rentan terkait penyebaran penyakit.
Baca juga: Pembatalan Kelulusan 6 PPPK Pemkab Halmahera Timur Diusulkan ke BKN
"Dari 78 kasus HIV/AIDS tersebut menjadi PR yang harus segera ditanggulangi bersama antara pemerintah, masyarakat, dan organisasi," katanya.
Dengan harapan agar masyarakat dapat memeriksa kesehatan serta tidak melakukan seks bebas.
"Bersikap setia kepada satu pasangan dan saat berhubungan diharap menggunakan pengaman. Dan hindari penggunaan narkoba, terutama yang menggunakan jarum suntik," tandasnya. (*)
| Pemkab Halmahera Timur dan BPS Resmi Canangkan Sensus Ekonomi 2026 |
|
|---|
| Kejar Target Operasional RS Pratama Wasileo, Pemkab Halmahera Timur Siap Ambil Langkah Strategis |
|
|---|
| Dampak Kenaikan BBM, Pemkab Halmahera Timur Pastikan Tarif Angkutan Umum Belum Naik |
|
|---|
| Dongkrak Kualitas SDM, Pemkab Halmahera Timur Resmi Gandeng Universitas Bumi Hijrah |
|
|---|
| RS Pratama Wasileo Segera Beroperasi, Pemkab Haltim Kejar Pengadaan Trafo Listrik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/hiv-aids-di-haltim.jpg)