Pemprov Malut
Pemprov Maluku Utara Siapkan Proyek Pembangunan Strategis di Sofifi
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku Utara mulai merancang sejumlah proyek pembangunan strategis di Kota Sofifi sebagai upaya mempercepat
Penulis: Fizri Nurdin | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM, SOFIFI - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku Utara mulai merancang sejumlah proyek pembangunan strategis di Kota Sofifi sebagai upaya mempercepat transformasi ibu kota provinsi.
Rencana itu dibahas dalam rapat koordinasi internal yang dipimpin Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, di rumah dinas Wakil Gubernur, Ternate, Rabu (30/7/2025).
Beberapa agenda prioritas yang dibahas mencakup pembangunan pasar modern, penyediaan akses air bersih, serta pembangunan Gelanggang Olahraga (GOR).
Baca juga: Cancer Harus ke Dokter, Jangan Menyerah Scorpio! Ramalan Zodiak Kesehatan Kamis 31 Juli 2025
Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Maluku Utara, Sofyan Kamarullah, yang ditemui usai rapat menyampaikan, pihaknya sedang mempersiapkan proposal pengajuan anggaran ke pemerintah pusat, melalui mekanisme Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
"PUPR juga merancang pembangunan GOR di Sofifi, untuk diajukan ke pusat melalui pendanaan APBN,” ujar Sofyan.
Selain GOR, kata Sofyan, kebutuhan dasar seperti air bersih dan pembangunan pasar juga menjadi fokus utama.
Nantinya, pembangunan pasar akan ditangani oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), yang akan menyusun proposal teknis dan administratif untuk diajukan ke kementerian terkait.
Sofyan juga menyampaikan, arahan Wakil Gubernur dalam rapat tersebut bahwa keterbatasan anggaran daerah harus diimbangi dengan perjuangan bersama, untuk mengamankan dukungan dari pusat.
"Dengan keterbatasan anggaran APBD, kita tidak bisa bekerja sendiri. Maka program-program strategis ini, harus dikawal dan diperjuangkan bersama."
"Gubernur Sherly Laos kini intens melakukan komunikasi dan lobi ke tingkat pusat agar usulan pembangunan Kota Sofifi mendapatkan dukungan pemerintah pusat," ujar Sofyan.
Baca juga: Tinjau Program MBG di Ternate, Wamenkes RI: Anak-anak Minta Susu
Ketika ditanya soal estimasi anggaran, Sofyan menyatakan belum bisa menyebutkan nominalnya karena masih proses tahap awal.
"Ini baru rapat perdana untuk menyiapkan pembangunan percepatan Kota Sofifi. Namun, semakin cepat kita menyusun usulan ke pusat, semakin cepat pula program ini, akan direspons."
"Harapannya, paling lambat pada tahun 2026 beberapa proyek strategis sudah bisa direalisasikan,” jelasnya. (*)
| Buka CdM Meeting Porprov Malut V, Sarbin Sehe Tekankan Profesionalisme dan Sportivitas |
|
|---|
| Besuk Korban KDRT, Wagub Malut Sarbin Apresiasi Pelayanan RSUD Chasan Boesoirie |
|
|---|
| Wakil Gubernur Maluku Utara Paparkan Kinerja 2025, Ekonomi Melonjak |
|
|---|
| Pengangguran Meningkat, Wakil Gubernur Maluku Utara Minta OPD Segera Lakukan Mitigasi |
|
|---|
| Sherly Laos: Maluku Utara OTW Jadi Gerbang Ekonomi Baru di Kawasan Indonesia Timur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/sofyan-kamarullah-proyek-sofifi.jpg)