TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - BPVP Ternate, kembali membuat pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK).
Pada empat paket pelatihan, yakni PBK system boarding excavator sebanyak 2 paket.
Hingga pelatihan berbasis kompetensi system institusional hidroponik sebanyak 2 paket.
Yang lokasi pelatihannya di Kota Sofifi, Ibukota Provinsi Maluku Utara.
Baca juga: BPVP Ternate Latih 16 Karyawan Bakmi Naga Resto Tentang Restaurant Attendant
Kepala BPVP Ternate, Abdul Azis lalui Sub Koordinator Peberdayaan BPVP Ternate, Hardiansyah membenarkan pelatihan tersebut.
"Memang saat ini kita sedang latih 4 paket pelatihan terdiri dari 2 paket system boarding excavator."
"Dan juga 2 paket system institusional hidroponik, itu dilangsungkan di Sofifi, "ucapnya, Rabu (25/10/2023).
Dari 4 paket ini diikuti sebanyak 64 orang terdiri dari 2 paket pelatihan excavator alat berat sebanyak 32 orang.
Selain itu untuk pelatihan budi daya hidroponik diikuti sebanyak 32 orang yang sedang mengikuti pelatihan.
Peserta excavator alat berat ini lanjut Hardiansyah, itu diikuti masing-masing dari 10 Kabupaten Kota di Maluku Utara.
Sementara pelatihan budi daya hidroponik pesertanya dibuka secara umum.
"Lama pelatihan juga untuk excavator alat 1 bulan dan budi daya hidroponik 15 hari, "jelasnya.
Untuk pemateri diberikan secara berbeda-beda, dengan instruktur langsung dari BLK untuk eksafator 3 dan hidroponik 2 orang.
Baca juga: BPVP Ternate dan Lapas Perempuan Panen Sayuran dari Hasil Pelatihan
"Kita harapkan semuanya lulus selama mengikuti pelatihan, dan peserta bisa mengikut materi dengan baik."
"Karena untuk pelatihan excavator alat berat setelah selesai, nantinya akan diuji lagi lewat ujian Surat Izin Operasional (SIO)."
"Sedangkan budi daya hidroponik, mengikuti pelatihan seperti biasa, "pungkasnya. (*)