TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Penyebab insiden terbakarnya kapal ikan bernama lambung KM Mina Maritim 036 di perairan Halmahera Selatan pada Kamis (26/10/2023), akhirnya terungkap.
Penyabab itu, dibeberkan langsung salah satu Anak Buah Kapal (ABK), Ibrahim Senen, yang juga korban dalam insiden tersebut.
Kepada TribunTernate.com, Ibrahim mengatakan kebakaran diakiabtkan terjadinya krosleting listrik di mesin lampu yang berada di bawa dek kapal.
Menurutnya, ia dan para rekannya tidak tahu karena sedang beristiraht.
"Kejadiannya sekitar pukul 05.00 WIT, saat itu kapal masih dalam perjalanan menuju Rumpon," ungkapnya.
Ibrahim menyebut, para nelayan dan ABK lalu berupaya memadamkan api menggunakan air laut.
Baca juga: Tiga Pelamar PPPK di Halmahera Selatan Digugurkan karena Masa Kerja Belum Cukup
Namun karena sumber api berdekatan dengan Bahan Bakar Minyak (BBM), sijago merah dengan cepat membakar dinding kapal.
"Kita padamkan sampai jam 9 pagi, tapi tidak berhasil dan kapal berlahan mulai tenggelam," cerita dia.
"Untung ada body (longboat) yang lewat jadi kita pindah ke situ. Dan kita dievakuasi Basarnas," lanjut Ibrahim.
Ibrahim juga mengaku saat ini KM Mina Maritim 036 sudah karam di perairan Halmahera Selatan akibat dari insiden kebakaran tersebut.
"Iya sudah tenggelam, dan kita sekarang sudah di Panambuang. Kita semua selamat," tuturnya. (*)