Warga 2 Kelurahan di Ternate Keluhkan Jalan Rusak yang Tak Kunjung Diperbaiki

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

INFRASTRUKTUR - Tampak jalan rusak di Kelurahan Sangaji, Ternate Utara, Kota Ternate. Warga setempat keluhkan kondisi tersebut, Rabu (20/8/2025).

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE – Warga Kelurahan Tabona, Kecamatan Ternate Selatan dan Kelurahan Sangaji, Kecamatan Ternate Utara, mengeluhkan kondisi jalan rusak yang tak kunjung diperbaiki oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate.

Di Kelurahan Tabona, kerusakan jalan yang menghubungkan wilayah Kalumata ke arah Selatan dan Ubo-Ubo ke arah Utara itu, sudah berlangsung lama dan luput dari perhatian pemerintah.

Warga setempat bahkan telah beberapa kali berinisiatif menambal lubang jalan menggunakan semen secara swadaya, namun tambalan tersebut tidak bertahan lama dan kembali rusak.

Baca juga: Big Match Super League Pekan Ketiga, Persija vs Malut United, Adu Tajam 2 Striker Brasil

Pantauan Tribunternate.com, lubang-lubang di jalan tersebut cukup mengganggu kenyamanan dan keselamatan para pengendara roda dua maupun roda empat.

Banyak pengendara terpaksa menghindari lubang dengan mengambil jalur melewati garis putih, yang berisiko menyebabkan kecelakaan.

Seorang warga Tabona, Rahmat, mengaku geram dengan kondisi jalan yang tak kunjung diperbaiki.

“Jalan di sekitar situ, anak muda dan warga setempat sering berinisiatif tambal pakai semen. Itupun tidak bertahan lama, setelah itu rusak lagi,” ujarnya, Rabu (20/08/2025).

Rahmat, yang juga merupakan mahasiswa di salah satu perguruan tinggi di Ternate, berharap pemerintah tidak tutup mata terhadap kerusakan jalan tersebut.

“Kami butuh perhatian serius dari pemerintah untuk memperbaiki jalan itu, karena sudah berulang kali diperbaiki masyarakat,” tambahnya.

Hal senada disampaikan Fadli, pengendara motor yang rutin melintas di wilayah tersebut. Menurutnya, jalan rusak di Kelurahan Kayu Merah yang masih dalam jalur tersebut juga telah lama rusak dan berpotensi menimbulkan kecelakaan.

INFRASTRUKTUR - Tampak jalan rusak di Kelurahan Ubo-ubo, Ternate Selatan, Kota Ternate. Warga setempat berulang kali menambal jalan tersebut tetapi tak bertahan lama, Rabu (20/8/2025). (TribunTernate.com/M Julfikram Suhadi)

“Kami meminta Pemkot perbaiki jalan raya ini. Karena sudah lama rusak tapi justru dibiarkan,” pungkasnya.

Sementara itu, keluhan serupa juga datang dari warga Kelurahan Sangaji, Kecamatan Ternate Utara.

Jalan rusak yang berada di depan Benteng Toloko, tepatnya di perbatasan Kelurahan Sangaji dan Dufa-dufa, disebut telah bertahun-tahun tidak diperbaiki.

Kondisi jalan semakin mengkhawatirkan karena kerusakan berada di area tanjakan yang menyimpan lubang-lubang membahayakan, terutama bagi pengendara sepeda motor dan mobil.

Seorang warga setempat berinisial A mengatakan, selain mengancam keselamatan pengguna jalan, kondisi jalan rusak juga berdampak pada penurunan minat wisatawan yang hendak berkunjung ke Benteng Toloko, salah satu destinasi wisata sejarah di Ternate.

Halaman
12

Berita Terkini