Pemprov Malut
Sanitasi Berkelanjutan Jadi Fokus CSS XXIII, Wagub Malut Sarbin Sehe Tekankan Kolaborasi Daerah
Forum City Sanitation Summit (CSS) ke-XXIII dibuka oleh Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, di Gamalama Ballroom, Bela Hotel, Kota Ternate
Penulis: Fizri Nurdin | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM, SOFIFI - Forum City Sanitation Summit (CSS) ke-XXIII dibuka oleh Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe, di Gamalama Ballroom, Bela Hotel, Kota Ternate, Sabtu (30/8/2025).
Berdasarkan rilis yang diterima Tribunternate.com pada Senin (1/9/2025), pertemuan para kepala daerah anggota Asosiasi Kabupaten/Kota Peduli Sanitasi (AKKOPSI) ini, bertajuk 'Sanitasi Berkelanjutan Melalui Partisipasi dan Inovasi Pengelolaan Sampah Berbasis Kota Pulau'.
Dalam sambutannya, Sarbin Sehe menegaskan Pemerintah Indonesia menargetkan pencapaian Visi Indonesia Emas 2045, yaitu 100 persen akses air bersih dan 70 persen sanitasi aman di seluruh negeri. Namun, menurutnya, tantangan yang dihadapi masih besar.
Baca juga: 3 Zodiak Panen Rezeki Mulai Senin 1 September 2025, Perubahan Bawa Berkah Tak Terduga
"Ini pekerjaan rumah yang besar bagi kita sebagai pengambil kebijakan, khususnya para bupati dan wali kota yang bersentuhan langsung dengan pelayanan masyarakat," ujarnya.
Sarbin menyebut, sejumlah tantangan dalam percepatan penyediaan air minum dan sanitasi, antara lain masih tingginya kawasan pemukiman kumuh, buruknya pengelolaan sampah, serta keterbatasan akses pendanaan.
"Pengelolaan sampah perkotaan yang buruk selalu menjadi isu penting. Dengan meningkatnya populasi dan urbanisasi, volume sampah semakin bertambah dan menimbulkan berbagai tantangan."
"Untuk mewujudkan pengelolaan sampah berkelanjutan, dibutuhkan kerjasama semua pihak, infrastruktur memadai, regulasi yang kuat, serta dukungan inovasi teknologi dan investasi," sambung Sarbin.
Ia pun mengajak seluruh pihak bekerja bersama mewujudkan sanitasi berkelanjutan demi lingkungan yang bersih dan sehat.
"Saya berharap seluruh kepala daerah memiliki energi dan frekuensi yang sama untuk memotret masalah di daerahnya, mencari solusi transformatif, dan mengurai benang kusut yang menjadi hambatan pembangunan."
"Rangkul semua pihak untuk bersinergi, karena jika ini terus dilakukan, kesejahteraan masyarakat akan menjadi keniscayaan," pungkas Sarbin.
Baca juga: Wagub Maluku Utara Sarbin Sehe Ajak Warga Jaga Persaudaraan dan Cinta Tanah Air
Sementara itu, Ketua Umum AKKOPSI sekaligus Bupati Bandung, Dadang Supriatna, menyampaikan CSS merupakan forum strategis membahas isu-isu sanitasi perkotaan.
Forum ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran dan mempromosikan solusi, termasuk pengelolaan limbah air bersih, peningkatan kesehatan masyarakat, hingga inovasi teknologi yang memberi manfaat bagi kesejahteraan warga.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Plt. Direktur Penanganan Sampah KLHK, Deputi Kerawanan Pangan Bapanas, Walikota Jogja, Walikota Ternate, Sekjen AKKOPSI, Dirjen Bangda Kemendagri, Deputi PMK Bappenas, Direktur Kesehatan Kemenkes, Ketua Umum PP HAKLI, serta delegasi kabupaten/kota se-Indonesia. (*)
| Dalam Minggu Ini, Sherly Laos Bakal Lantik 7 Pejabat Eselon II Pemprov Maluku Utara |
|
|---|
| Soal Tunggakan DBH, Wagub Malut Sarbin Sehe: Kita Belum Dapat Transferan dari Pusat |
|
|---|
| Pemprov Malut Kantongi Rp3 Miliar dari Bunga DOC, Ahmad Purbaya: Anggaran OPD Tetap Aman |
|
|---|
| Hadiri Peresmian Posbakum, Gubernur Maluku Utara Sherly Laos Serukan Keadilan untuk Rakyat Kecil |
|
|---|
| Desy Turuy: Hukuman Bagi Pelaku Pidana Perempuan dan Anak di Maluku Utara Harus Tegas |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.