Respon Kapten KM Cantika Ekspress 08 Soal Penolakan Aktivitas dari Motoris Speedboat Ternate-Sofifi
"Yang beredar kami layani hingga 600 penumpang, itu tidak benar, hanya isu, tidak sesuai data lapangan, "kata La Eman, pemilik sekaligus kapten kapal
Penulis: Randi Basri | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Pihak KM Cantika Ekspress 08 buka suara atas aksi penolakan aktivitas kapal oleh sejumlah motoris speedboat rute Ternate-Sofifi.
Kepada TribunTernate.com, La Eman kapten kapal mengaku, tudingan melebihi kapasitas penumpang yang tidak benar.
"Kehadiran kami sangat membantu, dan isu soal over kapasitas itu hoax, "tegasnya, Senin (8/9/2025).
Dikatakan, sejak beroperasi pada 14 Juli 2025 hingga saat ini, jumlah penumpang yang diangkut sesuai jumlah tempat duduk. Kalau pun lebih, itu hanya 10 persen.
Baca juga: Kehadiran Kapal KM Cantika Ekspress 08 di Ternate Jadi Polemik, Polisi Turun Cek Kapasitas Penumpang
"Yang beredar kami layani hingga 600 penumpang, itu tidak benar, hanya isu, tidak sesuai data lapangan."
"Semua penumpang yang naik saya data, dan itu ada kalau bicara kita buktikan dengan data, "tegas La Eman.
"Olehnya itu saya selaku penanggung jawab sangat menyayangkan adanya isu kelebihan penumpang."
"Hal itu tidak benar, saya sendiri punya data riil setiap penumpang yang naik atas kapal, "sambungnya.
Kehadiran Kapal KM Cantika Ekspress 08 di Ternate Jadi Polemik, Polisi Turun Cek Kapasitas Penumpang
Polda Maluku Utara bersama Polsek kawasan Pelabuhan Ahmad Yani Ternate turun mengecek kapasitas penumpang KM Cantika Ekspress 08, Senin (8/9/2025) pagi.
Pengecekan ini setelah adanya protes dari sejumlah pihak terhadap kelebihan kapasitas penumpang yang diangkut kapal tersebut menuju ke Sofifi.
Informasi yang diperoleh TribunTernate.com di lapangan, pengecekan ini dipimpin Wadir Intel Polda Maluku Utara AKBP Sigit Adhi Prasetyo diikuti Kapolsek Kawasan Pelabuhan Ahmad Yani Ternate Iptu Mirna Oramali.
Dalam pengecekan ini petugas menghitung jumlah penumpang yang akan berangkat dari Ternate ke Sofifi.
Mereka memastikan semua penumpang yang naik wajib memiliki tiket sesuai kapasitas kursi di kapal.
Kapolsek menyebut, pengecekan ini setelah adanya protes dari sejumlah motoris speedboat terhadap kehadiran kapal KM Cantika Ekspress 08 yang melayani penumpang dengan jumlah yang melebihi kapasitas.
| Polisi Sita Ribuan Miras Bermerek Masuk Ternate, Pemilik Diduga WNA Asal China |
|
|---|
| 3 Berita Populer Malut: Jamaah Haji Ternate Meninggal di Makkah - Kadri Laetje Jabat Plt Kepala DKP |
|
|---|
| BMKG: Sebagian Besar Wilayah Maluku Utara Berpotensi Diguyur Hujan pada Senin 1 Juni 2026 |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Gubernur Sherly Laos Tunjuk Kadri Laetje Sebagai Plt Kepala DKP Maluku Utara |
|
|---|
| Genjot Akses Digital, Bupati HalmaheranTengah Tinjau Pembangunan Tower 42 Meter di Desa Sakam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Suasana-aktivitas-penumpang-KM-KM-Cantika-Ekspress-08-rute-Ternate-Sofifi.jpg)