Pemprov Malut
Rp 92 Miliar Digelontorkan, Sekolah Maluku Utara Berbenah
Mendikdasmen menilai berbagai program revitalisasi satuan pendidikan serta digitalisasi pembelajaran di Maluku Utara telah berjalan positif
Penulis: Sansul Sardi | Editor: Munawir Taoeda
Ringkasan Berita:1. Mendikdasmen menilai berbagai program revitalisasi satuan pendidikan serta digitalisasi pembelajaran di Maluku Utara telah berjalan positif2. Seluruh kebijakan dan program yang dijalankan mampu memberikan dampak langsung terhadap peningkatan mutu pendidikan3. Sherly Laos menegaskan bahwa perhatian Pempus terhadap sektor pendidikan di Maluku Utara terus meningkat
TRIBUNTERNATE.COM, SOFIFI - Upaya Pemprov Maluku Utara dalam mempercepat revitalisasi dan digitalisasi pendidikan mendapat apresiasi langsung dari Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Prof. Abdul Mu’ti.
Apresiasi tersebut disampaikan dalam agenda Silaturahmi Mendikdasmen bersama pendidik SMA, SMK, dan SLB se-Maluku Utara yang digelar secara hybrid dan dipusatkan di SMAN 4 Kota Ternate, Sabtu (13/12/2025) kemarin.
Dalam kesempatan itu, Mendikdasmen menilai berbagai program revitalisasi satuan pendidikan serta digitalisasi pembelajaran di Maluku Utara telah berjalan positif.
Ia berharap seluruh kebijakan dan program yang dijalankan mampu memberikan dampak langsung terhadap peningkatan mutu pendidikan, sejalan dengan visi nasional pendidikan berkualitas dan merata.
Baca juga: PT JAS Verifikasi Rumput Laut Petani Desa Fayaul Halmahera Timur yang Terdampak Limbah Sedimentasi
"Pendidikan bukan sekadar transfer ilmu, tetapi juga transformasi keterampilan dan nilai. Ini menyangkut peradaban bangsa, kualitas kompetensi, dan kesejahteraan guru, "ujar Abdul Mu’ti.
Ia menekankan pentingnya penguatan karakter peserta didik, penerapan pembelajaran mendalam (deep learning), serta pendekatan solutif dalam menghadapi tantangan rendahnya literasi global dan maraknya konten digital yang kurang edukatif bagi anak.
Sementara itu, Gubernur Maluku Utara Sherly Laos menegaskan bahwa perhatian Pemerintah Pusat terhadap sektor pendidikan di Maluku Utara terus meningkat dan bahkan belum pernah sebesar saat ini.
Pada 2025, Maluku Utara memperoleh alokasi anggaran revitalisasi pendidikan sebesar Rp92,035 miliar untuk jenjang SMA, SMK, dan SLB di seluruh kabupaten/kota.
Anggaran tersebut dialokasikan untuk 35 SMA dengan total Rp36,45 miliar, 33 SMK senilai Rp48,83 miliar dengan porsi terbesar berada di Halmahera Utara serta 7 SLB dengan nilai Rp6,75 miliar guna mendukung layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus.
"Ini adalah investasi besar bagi masa depan anak-anak Maluku Utara. Revitalisasi ini bukan hanya soal bangunan, tetapi soal tanggung jawab kita bersama menjaga kualitas dan keberlanjutan pendidikan, "kata Sherly Laos
Ia juga memaparkan langkah-langkah strategis daerah dalam memperkuat digitalisasi pendidikan, termasuk penanganan sekitar 80 titik sekolah yang belum terjangkau jaringan sinyal.
Pihaknya, lanjut Sherly, turut mengalokasikan pembiayaan melalui APBD untuk mendukung operasional sekolah di wilayah kepulauan yang memiliki tantangan geografis.
Sherly Laos kembali menegaskan komitmen Pemprov Maluku Utara dalam menghadirkan pendidikan yang inklusif dan bebas biaya.
Ia memastikan tidak ada pungutan uang sekolah maupun uang komite di satuan pendidikan negeri, sehingga seluruh anak memiliki kesempatan belajar yang setara.
Di sisi lain, peningkatan kualitas sumber daya pendidik juga menjadi perhatian utama. Pada 2026, Pemprov Maluku Utara merencanakan penambahan dukungan bagi guru honorer, pemberian beasiswa, serta penguatan kapasitas melalui uji kompetensi dan sistem penilaian berkelanjutan.
| Musda IV HNSI Maluku Utara, Gubernur Sherly Laos: Laut Sebagai Halaman Depan Pembangunan |
|
|---|
| Sinergi Maluku Utara-Australia: Bahas Isu Sosial hingga Peluang Beasiswa untuk Indonesia Timur |
|
|---|
| Gubernur Sherly Laos Dukung Peningkatan Pelayanan Hukum dan HAM di Maluku Utara |
|
|---|
| Bawang Merah, Cabai hingga Ikan Kembung di Ternate Naik, Disperindag Malut Ungkap Penyebab |
|
|---|
| Tutup Malut Job Fair 2026 di Halut, Sherly Laos: Jangan Menyerah, Ada Harapan di Balik Impian |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Peningkatan-mutu-pendidikan-Maluku-Utara.jpg)