Daftar Lengkap Zakat Fitrah di Maluku Utara 2026, Mayoritas Rp45 Ribu
Besaran zakat fitrah Ramadan 1447 H untuk seluruh kabupaten dan kota, dengan nilai berkisar Rp40 ribu hingga Rp45 ribu
Penulis: Sitti Muthmainnah | Editor: Sitti Muthmainnah
Ringkasan Berita:
- Kanwil Kemenag Maluku Utara merilis besaran zakat fitrah Ramadan 1447 H untuk seluruh kabupaten dan kota, dengan nilai berkisar Rp40 ribu hingga Rp45 ribu per jiwa.
- Besaran zakat fitrah di Maluku Utara tahun 2026 ditetapkan berdasarkan harga beras di masing-masing daerah dan dapat ditunaikan dalam bentuk beras 2,5 kilogram atau uang.
- Sebagian besar daerah di Maluku Utara menetapkan zakat fitrah Rp45 ribu per jiwa, sementara beberapa daerah lainnya Rp40 ribu.
TRIBUNTERNATE.COM — Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Maluku Utara merilis daftar besaran zakat fitrah untuk kabupaten dan kota di wilayah Maluku Utara pada Ramadan 1447 Hijriah atau 2026 Masehi, Kamis (12/3/2026).
Berdasarkan data yang dipublikasikan melalui akun Instagram resmi Kanwil Kemenag Maluku Utara, besaran zakat fitrah ditetapkan berdasarkan harga beras di masing-masing daerah.
Secara umum, nilai zakat fitrah di Maluku Utara berada pada kisaran Rp40.000 hingga Rp45.000 per jiwa. Perbedaan nilai tersebut disesuaikan dengan harga beras yang menjadi konsumsi masyarakat di tiap daerah.
Baca juga: Gubernur Maluku Utara Sherly Laos Bahas Stabilitas Harga Pangan Bersama Menteri Pertanian
Baca juga: Jadwal Buka Puasa Maluku Utara Kamis 12 Maret 2026 Lengkap
Berikut daftar besaran zakat fitrah di kabupaten/kota Maluku Utara:
Zakat Fitrah Rp45.000 per Jiwa (Harga Beras Rp18.000/Kg):
- Ternate
- Tidore Kepulauan
- Halmahera Barat
- Halmahera Utara
- Halmahera Selatan
- Halmahera Tengah
- Pulau Morotai
Zakat Fitrah Rp40.000 per Jiwa (Harga Beras Rp16.000/Kg):
- Halmahera Timur
- Kepulauan Sula
- Pulau Taliabu
Selain dalam bentuk uang, zakat fitrah juga dapat dibayarkan dalam bentuk beras sebanyak 2,5 kilogram per jiwa atau sesuai dengan jenis beras yang biasa dikonsumsi masyarakat. (*)
| Go Internasional Lewat Promosi Wisata, Tidore-Ternate Gaet Hotel Borobudur Jakarta |
|
|---|
| BNPB Siap Dukung Penanganan Gempa, Wawali Tidore: Kerusakan Masih Didata |
|
|---|
| Pasca Gempa M7,6, Pemkot Tidore Siaga dan Siapkan Evakuasi Warga Pesisir |
|
|---|
| Polda Maluku Utara Hentikan Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan PT Beteravel Indonesia |
|
|---|
| Kapolres Halut Fasilitasi Perdamaian Pemuda Desa Kira-Duma, Sepakat Jaga Keamanan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/beras-nasi-zakat-fitrah.jpg)