Pemkab Pulau Taliabu
Hari Pertama Seleksi Paskibraka Taliabu Diikuti 289 Peserta, Nilai Peserta Lampaui Passing Grade
Seleksi calon Paskibraka 2026 di Pulau Taliabu diikuti 289 siswa SMA dan dipusatkan di SMP Negeri 1 Taliabu Barat
Penulis: Laode Havidl | Editor: Sitti Muthmainnah
Ringkasan Berita:
- Seleksi calon Paskibraka 2026 di Pulau Taliabu diikuti 289 siswa SMA dan dipusatkan di SMP Negeri 1 Taliabu Barat.
- Pada hari pertama, peserta mengikuti tes wawasan kebangsaan dan intelegensi umum.
- Dari total peserta, hanya 70 orang yang akan dipilih, dengan seleksi berlangsung selama empat hari.
TRIBUNTERNATE.COM, TALIABU - Sebanyak 289 murid SMA di Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara, jalani tes seleksi calon paskibraka di hari pertama.
Kegiatan terpusat di SMP Negeri 1 Taliabu Barat pada pukul 08.00 WIT, Sabtu (11/4/2026).
Pantauan Tribunternate.com, terdapat dua ruangan yang dipakai untuk melaksanakan test di sekolah setempat.
Baca juga: Usai Dilantik jadi Sekda Halsel, Abdillah Kamarullah Diberi Tugas Khusus dari Bassam Kasuba
Para murid mengenakan seragam putih abu-abu yang dilengkapi dengan nomor peserta masing-masing.
Materi test ini dibuat secara digital, yang diawasi langsung pembina terdiri dari pegawai Kesbangpol, Dinas Kesehatan, TNI-Polri, dan Purna Paskibraka Taliabu.
Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kaban Kesbangpol) Pulau Taliabu, Muhammad Amrul Badal, mengatakan seleksi hari pertama dimulai dengan 2 materi test sekaligus.
Pertama materi test wawasan kebangsaan, dan kedua materi test intelegensi umum.
Terdapat 289 peserta calon paskibraka yang ikut seleksi, namun yang kuota dibutuhkan sebanyak 70 anggota.
"Dua test ini terdiri dari 4 sesi, karena jumlah pendaftar sebanyak 289 peserta yang akan kita tuntaskan dengan 4 sesi hari ini," terangnya kepada Tribunternate.com, dilokasi test, Sabtu (11/4/2026).
Amrul menjelaskan, pelaksanaan test akan berlangsung selama kurang lebih 4 hari.
Besok Minggu (12/4/2026), akan dilanjutkan dengan tes kesehatan, parade, jasmani, hingga PBB.
Baca juga: Pelatih Malut United Hendri Susilo Ingatkan Yance Sayuri Cs: Jangan Remehkan Dewa United!
"Peserta test seleksi paskibraka ini yang tidak memenuhi perengkingan secara otomatis langsung gugur, kalau yang hari ini lulus maka akan dilanjutkan test selanjutnya," jelasnya.
Dia bilang, peserta test kali ini jauh berbeda dengan sebelumnya. Sekarang rata-rata nilai testnya melewati passing grade.
"Mudah-mudahan sampai selesai test ini, kita mendapatkan kualitas calon paskibraka yang lebih baik," pintanya. (*)
| Pansus DPRD Taliabu Temukan Dugaan Pelanggaran Proyek Tanggul Rp 2,2 Miliar di Desa Kasango |
|
|---|
| Momentum Hardiknas di Pulau Taliabu, Sashabila Mus Soroti Digitalisasi dan Kesejahteraan Guru |
|
|---|
| Bupati Taliabu Tekankan Integritas dan Efisiensi dalam Tata Kelola Pengadaan Barang dan Jasa |
|
|---|
| Jalan Bobong-Dufo Rusak Parah, Dinas PUPR Taliabu Alokasikan Rp 2,4 Miliar untuk Perbaikan |
|
|---|
| Sering Kecelakaan, Tanjakan Gunung Sampe Taliabu Segera Dipangkas 3 Meter |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/paskibraka-taliabu-9.jpg)