BBM
Stok BBM Nonsubsidi di Halmahera Selatan Terjamin Meski Alami Kenaikan
Pihak PT Babang Raya menjamin ketersediaan stok BBM nonsubsidi di Halmahera Selatan meski alami kenaikan harga
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
Ringkasan Berita:1. Pihak PT Babang Raya menjamin ketersediaan stok BBM nonsubsidi di Halmahera Selatan, Maluku Utara meski alami kenaikan harga2. Agen penyalur minyak itu menaungi beberapa SPBU, termasuk SPBU Labuha di Kecamatan Bacan dan SPBU Babang di Kecamatan Bacan Timur3. Hasim Hi. Soleman: "Untuk saat ini stok terjamin sekalipun harga naik"
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Pihak PT Babang Raya menjamin ketersediaan stok BBM nonsubsidi di Halmahera Selatan, Maluku Utara meski alami kenaikan harga.
Agen penyalur minyak itu menaungi beberapa SPBU, termasuk SPBU Labuha di Kecamatan Bacan dan SPBU Babang di Kecamatan Bacan Timur.
"Untuk saat ini stok terjamin sekalipun harga naik, "ujar pengelola SPBU Labuha, Hasim Hi. Soleman saat ditemui Tribunternate.com di tempat kerjanya, Senin (20/4/2026).
Di SPBU Labuha dan SPBU Babang, hanya 3 jenis BBM yang dijula yakni pertalite (subsidi), pertamax dan dexlite (nonsubsidi).
Baca juga: Harga Dexlite di Halmahera Selatan Melonjak, Rp 24.150 per Liter, Penjualan Anjlok Drastis
Untuk pertalite dan pertamax tidak alami kenikan harga, yakni masih Rp 10.000 per liter serta Rp 12.500 per liter.
Sementara dexlite alami kenaikan harga dari Rp 14.500 per liter menjadi Rp 24.150 per liter.
Hasim menyebut, jenis BBM subsidi seperti Solar dan minyak tanah yang disalurkan PT Babang Raya melalui unit stasiun yang lain, tetap dengan harga normal.
"Solar masih tetap di angka Rp 6.800 per liter. Jadi yang naik hanya dexlite, minyak tanah juga tidak naik, "jelasnya.
Ia mengklaim, pihaknya cukup ketat dalam melakukan penyaluran BBM subsidi. Di setiap SPBU, penyaluran menggunakan barkot.
"Kita terpakan sistem yang digunakan pemerintah. Jadi kalau dia sudah isi di SPBU Babang, tidak bisa lagi isi di SPBU Labuha. Itu khusus pertalite, "tuturnya.
Baca juga: Harga Dexlite di Halmahera Selatan Melonjak, Rp 24.150 per Liter, Penjualan Anjlok Drastis
Ia juga mengaku ada penurunan penjualan dexlite usai harganya dinaikkan oleh pemerintah pusat.
Misalnya di SPBU Labuha, per hari penjualan bisa mencapai 500 hingga 700 liter, turun jadi 200 liter per hari.
"Dexlite ini yang banyak pakai itu truck dan pickup. Nah sejak harganya naik, itu memang tingkat penjualan juga turun. Kemarin, satu hari full itu hanya 200 lebih liter yang terjual, "tandas Hasim. (*)
| Harga Dexlite di Halmahera Selatan Melonjak, Rp 24.150 per Liter, Penjualan Anjlok Drastis |
|
|---|
| Stok Pertalite di SPBU Bobong Taliabu 40 Ton: Pertamax 10 Ton |
|
|---|
| Sikapi Isu Kenaikan BBM, Diskoperindag Halmahera Selatan Minta Pedagang Jangan Main Harga |
|
|---|
| Update Harga BBM Maluku Utara Hari Ini Selasa 31 Maret: Tidak Ada Kenaikan, Stok Aman |
|
|---|
| Hari Ini Harga BBM di Halmahera Selatan Belum Naik, Meski Warga Merasa Khawtir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Stok-BBM-di-Halmahera-Selatan-sekarang-ini.jpg)