Breaking News:

Hidayatullah Mudaffar Sjah Resmi Dikukuhkan sebagai Sultan Ternate ke-49 Pagi Tadi

Sultan Muda Hidayatullah Mudaffar Sjah resmi dikukuhkan sebagai Sultan Ternate ke-49, Sabtu (18/12/2021) pagi di pendapa Kedaton Kesultanan Ternate.

Penulis: Mufrid Tawary | Editor: Rizki A
TribunTernate.com/Mufrid Tawary
Prosesi pengukuhan Hidayatullah Mudaffar Sjah sebagai Sultan Ternate ke-49 di pendapa Kedaton Kesultanan Ternate, Sabtu (18/12/2021) pagi. 

TRIBUNTERNATE.COM - Sultan Muda Hidayatullah Mudaffar Sjah telah resmi dikukuhkan sebagai Sultan Ternate ke-49, Sabtu (18/12/2021) pagi di pendapa Kedaton Kesultanan Ternate

Ia menggantikan ayahnya yang juga Sultan Ternate ke-48, Mudaffar Sjah II, melalui prosesi ritual adat Sinunako Sesikhalifat.

Prosesi pengukuhan berjalan lancar, yang mana dimulai dengan penyematan stampa atau mahkota ke kepala Hidayatullah Mudaffar Sjah oleh Kimalaha Marsaoly, H. Ahmad Dano Natsir.

Kemudian, diadakan penyematan di Kamar Puji atau kamar sakral.

Di situ, prosesi cuma boleh disaksikan Kimalaha Marsaoly serta Kapita Lao Gazali Mudaffar Sjah, dan dilanjutkan dengan pembacaan Rorasa oleh Jou Hukum Sangaji, Abdulrahman. 

Kemudian, Sultan Hidayatullah Mudaffar Sjah diarahkan ke balkon kedaton untuk menyapa berkah atau barakat ke bala kusu se kano-kano atau masyarakat adat Kesultanan Ternate yang berada di halaman kedaton.

Baca juga: Keluarga Besar Kesultanan Ternate Tolak Pengukuhan Hidayatullah Mudaffar Sjah Sebagai Sultan

Baca juga: Setelah Dinobatkan Jadi Sultan Muda Ternate, Hidayat Mudaffar Sjah Lantik Kapita Lao dan Jo Major

Baca juga: Kisruh Keraton Kadariah, Istri Kedua Sultan Jadi Maha Ratu, Istri Pertama Malah Diusir dari Istana

Prosesi pengukuhan Hidayatullah Mudaffar Sjah sebagai Sultan Ternate ke-49 di pendapa Kedaton Kesultanan Ternate, Sabtu (18/12/2021) pagi.
Prosesi pengukuhan Hidayatullah Mudaffar Sjah sebagai Sultan Ternate ke-49 di pendapa Kedaton Kesultanan Ternate, Sabtu (18/12/2021) pagi. (TribunTernate.com/Mufrid Tawary)

Ada yang menarik dalam momentum ini.

Ketika Sultan Hidayatullah Mudaffar Sjah mengangkat kedua tangannya, gemuruh suara “Suba Jou” menggema secara berulang dari halaman kedaton.

Beberapa menit kemudian, Sultan Hidayatullah Mudaffar Sjah diarahkan masuk menyapa para bala kusu se kano-kano yang berada di pendapa kedaton Kesultanan Ternate.

Selesai menyapa, Sultan masuk ke kamar untuk mengganti Mahkotanya dengan Tuala Wari atau penutup kepala berbentuk melingkar dan sedikit mengerucut ke belakang.

Sultan kemudian diarahkan untuk duduk di kursi kolano yang diletakkan di area pendapa.

Selanjutnya, para bala kusu se kano-kano secara berganti melakulan prosesi oro barakat atau mengambil berkah dari Sultan.

Jo Mayor Kesultanan Ternate, Usman Natsir Sjah mengatakan, setelah pelaksanaan hadrat dari Imam Sigi Lamo, Sigi Cim, dan Sigi Heku atau perangkat di Masjid Kesultanan Ternate dengan para Mufti Kesultanan, barulah gelar diserahkan kepada Hidayatullah Mudaffar Sjah

(TribunTernate.com/Mufrid Tawary)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved