Harga Pangan Tak Terkendali, Pedagang Pasar Minta Mendag Mundur dari Jabatannya
Induk Koperasi Pedagang Pasar (Inkopas) meminta Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi untuk mundur dari jabatannya jika tak bisa kendalikan harga pangan.
TRIBUNTERNATE.COM - Induk Koperasi Pedagang Pasar (Inkopas) meminta Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi untuk mundur dari jabatannya.
Hal tersebut diungkapkan oleh Sekretaris Jenderal Inkopas, Ngadiran yang merasa bahwa Mendag tidak bisa memenuhi janjinya.
Seperti diketahui, persoalan harga minyak goreng yang naik sudah terjadi sejak September 2021.
Namun, hingga kini persoalan tersebut masih belum juga bisa diatasi pemerintah, khususnya Mendag.
Apalagi ditambah dengan adanya kenaikan harga daging sapi dan gula pasir akhir-akhir ini.
"Kalau tidak mampu mundur saja, mana janjinya banjiri minyak goreng di pasar tradisional."
"Gerimis aja belum ini, mana janjinya? Kalau begini rakyat yang jadi korban," kata Ngadiran, Rabu (2/3/2022).
Menurut Ngadiran, sejumlah inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan Mendag di pasar hanya untuk pencitraan dirinya saja.
Sebab, nyatanya setelah sidak dilakukan minyak goreng tetap langka dan di luar harga eceren tertinggi (HET).
Baca juga: Demi 2 Liter Minyak Goreng, Warga Banjarnegara Rela Tempuh Perjalanan 40 Km hingga Harus Menginap
Baca juga: Kisah Wanita Korban Penipuan Berkedok Pre-Order Minyak Goreng: Rp95 Juta Melayang, Barang Nihil
"Contohnya, waktu Mendag ke Pasar Kramat Jati pagi hari, malamnya datang itu 1.000 karton dan paginya datang satu tangki minyak goreng 20 ton. Tapi setelah itu, sampai sekarang tidak datang lagi, ini kenyataan di lapangan," kata Ngadiran.
Ia menyebut, minyak goreng di pasar tradisional saat ini dijual di atas HET, karena pedagang membelinya di agen sudah Rp15 ribu sampai Rp16 ribu per liter untuk kemasan.
"Mereka sudah beli di atas Rp15 ribu, masa mau jual sesuai HET Rp14 ribu. Rugi dong."
"Mereka jual ya ambil untung Rp1.000 atau Rp1.500, mau ditangkepin pedagang jual di atas HET? Penjara bisa penuh nanti," tuturnya.
Mendag Klaim Harga Minyak Goreng Normal saat Ramadan, Komisi DPR: Jangan Janji Terus
Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi mengatakan harga minyak goreng akan normal saat Bulan Ramadan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/mendaggggh.jpg)