Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Penderita ISPA di Kota Tidore Kepulauan Meningkat, Berikut Data Selengkapnya

Penderitaan Infeksi Saluran Pernapasan (ISPA)  di Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara meningkat. Hal ini terlihat dari data penderita ISPA tahun 2019

Penulis: Faisal Amin | Editor: Mufrid Tawary
zoom-inlihat foto Penderita ISPA di Kota Tidore Kepulauan Meningkat, Berikut  Data Selengkapnya
Tribunnews.com
Ilustrasi ISPA

TRIBUNTERNATE. COM- Penderitaan Infeksi Saluran Pernapasan (ISPA)  di Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara meningkat.

Hal ini terlihat dari data penderita ISPA tahun 2019 hingga 2021.

Tahun 2019 penderita ISPA di Kota Tidore Kepulauan mencapai 1.312 orang.

Sementara tahun 2020 turun menjadi  490 orang. 

Namun penderita ISPA pada tahun 2021 justru mengalami peningkatan sebanyak 631 orang.

Menanggapi hal ini, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tidore Kepulauan Abdul Majid Dano M. Nur mengatakan,  Penderita ISPA di Kota Tidore Kepulauan tergolong fluktuatif.

Data tiga tahun terakhir memperlihatkan angka pengidap ISPA masih tinggi.

" Pengidap ISPA tiga tahun terakhir memang paling tinggi. Di 2019-2020 itu memang menurun. Tetapi tahun 2021 meningkat lagi," Ujar Adul Majid, Selasa (17/5/2022). 

Abdul menjelaskan, saat ini data dari 10 Puskesmas di seluruh Kota Tidore Kepulauan,  penderita ISPA sejak Januari hingga April  tahun 2022 terhitung sebanyak 90 orang.

" Di tahun 2022 ini sesuai rekapan sebanyak 90 orang, "Ungkapnya.

Dari jumlah tersebut penderita ISPA paling banyak ialah  di kecamatan yang paling banyak penduduknya.

"Kebanyakan itu di kecamatan yang banyak penduduk, seperti obat Utara, Kecamatan Tidore, Tidore selatan, dan Tidore Utara, "Ucapnya.

Walau demikian, Abdul sama sekali tidak menyebut secara spesifik jumlah penderita dari masing masing kelurahan di sejumlah Kecamamatan. 

Adapun, ISPA atau Infeksi Saluran Pernapasan Akut merupakan infeksi di saluran pernapasan yang disebabkan oleh virus.

ISPA akan menyerang satu komponen saluran pernapasan bagian atas seperti hidung, sinus, faring, dan laring.

Halaman
12
Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved