Pemilu 2024
Pemilu 2024, KPU Halmahera Selatan Segera Lantik 6.279 Anggota KPPS
KPU Halmahera Selatan, Maluku Utara segera melantik sebanyak 6.279 anggota KPPS untuk Pemilu 2024
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - KPU Halmahera Selatan selesai merekrut, anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) untuk Pemilu 2024.
KPU tercatat merekrut sebanyak 6.279 orang, untuk melaksanakan pemungutan suara Pileg dan Pilpres 14 Februari 2024.
Ribuan orang ini rencananya dilantik sebagai anggota KPPS, pada Kamis (25/1/2024).
"6.279 orang ini merupakan akumilasi dari 897 TPS (Tempat Pemungutan Suara)."
Baca juga: Diduga Digelapkan, GMNI Minta Bupati Halmahera Selatan Proses LHP Dana BLT Labuha
"Karena 1 TPS diisi 7 orang anggota KPPS," ujar Anggota KPU Halmahera Selatan, Yaret Colling, Selasa (23/1/2024).
Menurutnya, pelantikan akan dilaksanakan di setiap desa oleh Panitia Pemungutan Suara (PPS).
Namun untuk para anggota KPPS di 50 TPS khusus, di area perusahaan tambang Harita Nickel dan PT Wanatiara Persada di Pulau Obi, dilaksankan secara virtual.
"Di 50 TPS khsus itu para anggota KPPS adalah karyawan tambang. Jadi akan dilantik lewat zoom, "jelasnya.
Baca juga: Indeks Harga Bapok di Halmahera Selatan Stabil, Awal Tahun Turun di Posisi 0,098 Persen
Pasca pelantikan, mantan Anggota Panwaslu Halmahera Selatan ini mengatakan seluruh anggota KPPS bakal diberikan bimbingan teknis (Bimtek) secara berjenjang.
Hal ini dilakukan guna meningkatkan sumber daya manusia (SDM) seluruh penyelenggara Pemilu di TPS, agar pelaksanaan Pemilu berjalan sesuai menkanisme dan perturan yang berlaku.
"SDM ini sangat penting, sehingga Bimtek ini harus dilakukan walaupun secara berjenjang, "pungkasnya. (*)
| KPU Halmahera Tengah Maluku Utara Tidak Lantik Caleg Terpilih yang Partainya Tidak Masukkan LHKPN |
|
|---|
| Jelang PSU di TPS 08 Kelurahan Tabona, Polres Ternate Maluku Utara Atur Skema Pengamanan |
|
|---|
| Lima Nama Ini Resmi Terpilih Sebagai Komisioner KPU Maluku Utara |
|
|---|
| 3 Parpol Gugat Hasil Pileg Halmahera Selatan Maluku Utara ke MK, KPU Tunggu Arahan Pusat |
|
|---|
| Amir Uskara Beber Alasan Bappilu PPP yang Dipimpin Sandiaga Uno Dibubarkan, Bahlil Sindir Sandi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Ketua-Divisi-Sosdikli-Parmas-dan-SDM-KPU-Halmahera-Selatan-Yaret-Colling.jpg)