Pemilu 2024
PDIP, PKS, PSI dan Gerindra Kalahkan NasDem di Morotai, Berikut Nama-nama Caleg Ditetapkan KPU
4 Partai petahana DPRD Pulau Morotai, Maluku Utara yakni PDIP, PKS, PSI dan Gerindra berhasil kalahkan NasDem di Pileg 2024
Penulis: Fizri Nurdin | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, MOROTAI - PDIP, PKS, PSI dan Gerindra kepung lembaga DPRD Pulau Morotai periode 2024-2029.
Bagaimana tidak, ke empat Partai Politik itu mampu mewakilkan anggotanya dari semua Daerah Pilih (Dapil).
Berbeda dengan NasDem, tahta penguasa DPRD Pulau Morotai harus terlepas di Pemilu kali ini, karena tak ada satu puk keterwakilan yang lolos.
Misalnya Ketua DPRD Pulau Morotai, Rusminto Pawane pada Pemilu 2024 ini, ia hanya mampu meraup 505 suara di Dapil I.
Baca juga: Tingkatkan Pemahaman UMKM Pangan di Halmahera Utara, Loka POM Morotai Gelar Bimtek CPPOB
Di Dapil II ada Rinald Yos Olo, yang bisa meraih 74 suara saja. Dan di Dapil III ada Lahasa La Ode dengan 110 suara.
Hasil tersebut berdasarkan berita acara dan sertifikat rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara partai politik dan calon anggota DPRD, dari kecamatan dalam wilayah kabupaten Pemilu 2024.
Dapil I, Kecamatan Morotai Selatan, Dapil II, Kecamatan Pulau Morotai Selatan Barat, Kecamatan Morotai Jaya, dan Kecamatan Pulau Rao, Dapil III, Kecamatan Morotai Timur dan Kecamatan Morotai Utara.
Hasil ini dibenarkan Ketua KPU Pulau Morotai, Irwan Abas saat dikonfirmasi TribunTernate.com, Sabtu (9/3/2024).
Dikatakan, pihaknya telah selesai melaksanakan pleno tingkat kabupaten dan telah dikeluarkan surat keputusan penetapan anggota DPRD periode 2024-2029.
"Untuk kabupaten sudah diplenokan di tingkat kabupaten, dan sudah tuntas."
"Kta sudah buatkan surat keputusan penetapan, perolehan suara partai politik dan Calon Legislatif di tiga Dapil, "katanya.
Ini nama-nama Caleg DPRD Pulau Morotao periode 2024-2029:
Dapil I
1. Suaib Hi Kamel 548 suara (PKB)
2. Sukri Hi. BS. Rauf 477 suara (Gerindra)
KPU Halmahera Tengah Maluku Utara Tidak Lantik Caleg Terpilih yang Partainya Tidak Masukkan LHKPN |
![]() |
---|
Jelang PSU di TPS 08 Kelurahan Tabona, Polres Ternate Maluku Utara Atur Skema Pengamanan |
![]() |
---|
Lima Nama Ini Resmi Terpilih Sebagai Komisioner KPU Maluku Utara |
![]() |
---|
3 Parpol Gugat Hasil Pileg Halmahera Selatan Maluku Utara ke MK, KPU Tunggu Arahan Pusat |
![]() |
---|
Amir Uskara Beber Alasan Bappilu PPP yang Dipimpin Sandiaga Uno Dibubarkan, Bahlil Sindir Sandi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.