Halmahera Selatan
Pergantian Kepsek Tuai Protes, DPRD Halmahera Selatan Malut Minta Kadis Pendidikan Ambil Langkah
Pergantian Kepala Sekolah (Kepsek) SD Alkhairat Babang dan Kepsek SDN 28 Halmahera Selatan, Maluku Utara, menuai protes orang tua murid.
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Pergantian Kepala Sekolah (Kepsek) SD Alkhairat Babang dan Kepsek SDN 28 Halmahera Selatan, Maluku Utara, menuai protes orang tua murid.
Untuk SD Alkahirat Babang, aksi penolakan dilakukan puluhan orang tua murid pada Rabu (8/5/2024) kemarin.
Dalam aksi itu, mereka sempat memalang pintu salah satu ruang belajar dan membentangkan spanduk bertulisan penolakan di gedung sekolah.
Aksi serupa juga terjadi di Desa Dowora, Kecamatan Gane Barat Selatan yang merupakan lokasi SDN 28 Halmahera Selatan.
Di mana, puluhan warga menolak kedatangan Kepsek baru di pelabuhan desa setempat pada Kamis (9/5/2024).

Aksi penolakan ini divideo warga dan telah sudah tersebar luas di WahtasApp Grup. Begitu juga dengan aksi penolakan Kepsek di SD Alhairat Babang, Bacan Timur.
Merespons hal tersebut, Ketua Komisi I DPRD Halmahera Selatan Sagaf Hi. Taha meminta Plt Kepala Dinas (Kadis) Pendidikan Siti Khotija segera mengambil langkah-langkah strategis.
"Langkah ini dilakukan agar meredam aksi penolakan itu. Kami juga akan agendakan panggil Kadis Pendidikan untuk dimintai penjelasan," ungkapnya.
Politikus Partai Golkar ini mengaku DPRD belum secara resmi menerima laporan penolakan terhadap Kepsek.
Namun, pihaknya akan terus memonitor perkembangan aksi penolakan pergantian Kepsek karena berdasarkan informasi cukup banyak Kepsek yang diganti.
"Sejauh ini secara resmi laporan penolakan terhadap Kepsek di sejumlah desa belum dterima DPRD, terutama kita di Komisi I. Tapi kami terus memonitor perkembangannya," tandas Sagaf.
Kadis Pendidikan Halmahera Selatan Siti Khotijah ketika dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp terkait ihwal aksi penolakan pergantian Kepsek, enggan merespons. (*)
Alasan Cipayung Plus Pilih Walk Out dari Musda ke VII KNPI Halmahera Selatan |
![]() |
---|
Musda ke VII DPD KNPI Halmahera Selatan Ricuh, Peserta Minta Take Over |
![]() |
---|
Polres Halmahera Selatan Terima Laporan Pencemaran Nama Baik, Seret 2 Pengurus KNPI |
![]() |
---|
Rapimpurda Tak Tuntas, Dialog Kepemudaan KNPI Halmahera Selatan Ricuh |
![]() |
---|
Berkas dan 3 Tersangka Bom Ikan di Perairan Halmahera Selatan Diserahkan ke Jaksa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.