Kembangkan Inovasi, 21 ASN di Tidore Malut Ikut Seminar Aksi Perubahan Pelatihan Kepemimpinan
21 ASN Kota Tidore Kepulauan Maluku Utara adakan seminar Rancangan Aksi Perubahan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) tahun 2024.
Penulis: Faisal Amin | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM,TIDORE- 21 ASN Kota Tidore Kepulauan Maluku Utara adakan seminar Rancangan Aksi Perubahan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) tahun 2024.
Seminar itu dilaksanakan di Hotel Ayu Lestari Ternate, Selasa (21/5/2024).
Seminar teraebut menghadirkan Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan Ir Mulyadi Wowor dan Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Maluku Utara Dr Abubakar Abdullah sebagai penguji.
Dalam kesempatan tersebut, Plt Sekertaris Daerah Kota Tidore Kepulauan Yakub Husain mengatakan, Pemkot dibawah kepemimpinan Ali Ibrahim dan Muhammad Sinen, terus mengembangkan SDM.
Itu dibuktikan di setiap tahunnya memberikan kesempatan kepada ASN memegang jabatan untuk mengikuti pendidikan berjenjang baik itu Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) atau PIM II.
Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) atau PIM III maupun Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKS) atau PIM IV.
"Yang jadi menarik dari mengikuti pelatihan kepemimpinan ini adalah para peserta menyiapkan aksi perubahan dan dari aksi perubahan tersebut. Mereka ingin mengembangkan menjadi sebuah inovasi di berbagai tupoksi atau pendidikan yang mereka jalani," kata Yakub.
Baca juga: Reskrim Tidore Maluku Utara Gagalkan Penyelundupan 800 Liter Minyak Tanah
Yakub juga menambahkan, dengan pendidikan jenjang ini selain mendapatkan ilmu untuk pengembangan SDM, para peserta ini juga bisa mengelola tugas atau fungsi yang diberikan secara baik.
Serta aksi perubahan nantinya dijadikan sebuah inovasi yang bermanfaat bagi pemerintah Daerah maupun masyarakat di Daerah tersebut.
Senada juga disampaikan, Asisten Sekda Bidang Pemerintahan dan Kesra Syofyan Saraha yang juga selaku Mentor pada beberapa Reformer PKA mengatakan,di Tahun 2024 ini Pemerintah daerah Kota Tidore mengirimkan sebanyak 21 ASN untuk mengikuti Pelatihan Kepemimpinan administrator ini.
"Alhamdulillah ini adalah bentuk langkah maju setelah tahun kemarin juga Pemda selalu mengirim ASN untuk mengikuti PKA, Sehingga untuk tahun ini sebanyak 21 orang.
"Ini juga merupakan satu langkah maju bagi BKPSDM untuk peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan harapan agar aksi perubahan yang digagas oleh 21 reformer ini menjadi inovasi buat Pemerintah Kota Tidore." kata Sofyan. (*)
Gempa Hari Ini 10 Oktober 2025 : Magnitudo 3,1 Guncang Halmahera Barat Usai Gempa 2,3 SR Semalam |
![]() |
---|
Pemprov Malut dan Kemenkum Matangkan Persiapan, Menhum Supratman Atgas Bakal Resmikan Pos Bankun |
![]() |
---|
Mitigasi Risiko Perkuat Penerapan Hukum dan HAM Berdampak bagi Masyarakat |
![]() |
---|
Samsuddin A Kadir: Ukom Jadi Dasar Penerapan Manajemen Talenta Pejabat di Maluku Utara |
![]() |
---|
Pemangkasan TKD 2026 Ancam Anggaran Pendidikan Maluku Utara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.