Halmahera Barat
Berstatus Level III Siaga, Gunung Ibu di Halmahera Barat Maluku Utara Masih Berpotensi Erupsi
Aktivitas Gunung Ibu Halamahera Barat, Maluku Utara tergolong masih cukup tinggi.
Penulis: Faisal Amin | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM,JAILOLO- Aktivitas Gunung Ibu Halamahera Barat, Maluku Utara tergolong masih cukup tinggi.
Hal itu disampaikan petugas Pos pengamatan Gunung Api Ibu, Axl Roeroe, saat diwawancarai Sabtu,(6/7/2024).
Axl menjelaskan, dalam beberapa hari ini, erupsi gunung ibu terus terjadi, dengan ketinggian kolom abu yang teramati bervariasi.
" Rata rata tingginya 1000 hingga 4000 meter, tapi yang paling banyak itu diangka 3000 meter diatas puncak," kata Axl.
Erupsi dengan tinggi kolom abu 3000 hingga 4000 meter diatas puncak teramati disertai dengan lontaran lava pijar hingga sejauh 2 kilometer.
Baca juga: Warga Masih Takut dengan Aktivitas Gunung Ibu di Halmahera Barat Maluku Utara: Kami Tetap Waspada
Axl juga mengungkapkan bahwa aktivitas kegempaan vulkanik gunung ibu juga masih cukup tinggi.
Baik itu gempa vulkanik dalam maupun vulkanik dangkal, dimana gempa dalam sendiri mengindikasikan adanya penyuplaian atau migrasi magma dari kantong magma ke permukaan.
Axl menyebutkan, bahwa aktivitas kegempaan yang tercatat yakni gempa vulkanik dangkal sebanyak 600 hingga 700 kali, sementara gempa vulkanik dalam sebanyak 100 kali dalam seharinya.
" Rata rata vulkanik dangkal itu bisa 600 hingga 700 kali kegempaan, kalau vulkanik dalam bisa sampai 100 kali," ungkap Axl.
"Dengan tingkat aktivitas seperti ini, masih ada kemungkinan erupsi akan terus terjadi," sambungnya.
Adapun bahaya yang ditimbulkan oleh aktivitas erupsi gunung ibu adalah lontaran lava pijar.
Meskipun demikian lontaran lava pijar masih berada di radius yang disarankan.
" Artinya lontaran lava pijar ini masih berada di radius 2 kilometer, dan itu masih aman, karena radius yang direkomendasikan itu sejauh 4 kilometer dan perluasan Sektoral 5 kilometer,"
Axl menghimbau agar warga disekitar lereng gunung tidak beraktivitas di radius yang ditentukan, guna menghindari bahaya akibat erupsi gunung Ibu.
Diketahui, status gunung Ibu Halmahera Barat saat ini berada dilevel III siaga.(*)
| Viral di Media Sosial, Kadis Perindagkop Halmahera Barat Pukul Warga, Ini Kronologinya |
|
|---|
| Warga Loloda Unjuk Rasa, Desak Bupati Halmahera Barat Bagun RS Pratama di Kecamatan Loloda |
|
|---|
| SSB Tunas Muda Wakili Halmahera Barat di Laga Seri Nasional FSAI CUP U12 di Ternate Maluku Utara |
|
|---|
| Gunung Ibu Halmahera Barat Maluku Utara Muntahkan Material Vulkanik, Warga Diminta Waspada |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/07062024_GunungIbu2424.jpg)