Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Unkhair Ternate

Rektor Unkhair Ternate Maluku Utara Resmi Buka Pembekalan Kubermas Tahap I Tahun 2024-2025.

Rektor Universitas Khairun (Unkhair), M. Ridha Ajam, secara resmi membuka pembekalan Kuliah Berkarya dan Bermasyarakat

|
Editor: Mufrid Tawary
Tribunternate.com/ Dewi Aulia Dayanti
Foto Rektor Unkhair Ternate, Malut (sebelah kiri kameja batik) saat Membuka Pembekalan Kubermas tahap 1, Selasa (16/7/2024). 

TRIBUNTERNATE.COM- Rektor Universitas Khairun (Unkhair), M. Ridha Ajam, secara resmi membuka pembekalan Kuliah Berkarya dan Bermasyarakat (Kubermas) tahap 1 tahun akademik 2024-2025. Selasa (16/7/2024)

Bertempat di Aula Banau, Kampus 1 Akehuda Kota Ternate, Malut. Pembekalan tersebut berlangsung selama dua hari, 16-17 Juli 2024, bertajuk “Wujud Pengabdian Nyata Melalui Kuliah Bersama Masyarakat di Maluku Utara.

Rektor Unkhair,  menyampaikan transformasi kuliah bersama masyarakat melalui kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tujuannya  selain mengimplementasikan ilmu, Kubermas diarahkan saling berbagi ilmu antara masyarakat dan mahasiswa.

“Setiap mahasiswa mampu mengedepankan soft skill, agar mahasiswa bisa mengidentifikasi diri, menghargai orang lain, terutama sikap, dan perilaku menjadi contoh di lingkungan masyarakat,” ujarnya.

Rektor mengingatkan, para peserta nantinya dapat melaksanakan proses Kubermas dengan baik, dan memberi kontribusi nyata kepada masyarakat di lokasi masing-masing.

“Para peserta untuk menjaga nama baik Unkhair dengan tidak melakukan pelanggaran di lingkungan masyarakat, agar hubungan erat Unkhair dengan masyarakat dapat terus terjalin,” ucapnya.

disisi lain, Ketua LPPM Unkhair, Sundari dalam sambutannya, mengatakan mahasiswa Kubermas berjumlah 1.966 orang nantinya akan diberangkatkan di sejumlah daerah di Maluku Utara yang ditetapkan oleh panitia.

"Para peserta akan menjalani dua sesi pembekalan Kubermas sebelum nantinya diberangkatkan di daerah-daerah," tuturnya.

Ketua LPPM Unkhair, Sundari juga menitipkan mahasiswa Kubermas kepada Dosen Pendamping lapangan (DPL),

dan berharap semoga pembekalan ini menginspirasi dalam menyusun program kerja yang efektif, sesuai kebutuhan masyarakat.

"Semoga pembekalan Kubermas selama dua hari, akan memberi bobotan persiapan bagi DPL, dan mahasiswa melaksanakan Kubermas selama 1 bulan" ujarnya.

Terpisah Ketua P2KM,  Kadri Daud, juga menyampaikan  Kubermas tahap 1 berjumlah 1.966 peserta, dan melalui data ini LPPM memberi kesempatan kepada mahasiswa melakukan verifikasi data.

dengan penambahan persyaratan, surat keterangan dokter, dan surat pernyataan di tempatkan di mana saja.

Baca juga: Peduli Kesehatan, YBM PLN UIW MMU Gelar Khitanan Massal bagi 188 Anak di Ambon Maluku

lanjutnya sebanyak 1.721 peserta yang di sebar di 80 lokasi, maupun penempatan 40 DPL, dari jumlah pendaftaran Kubermas Reguler.

Pembekalan kubermas sesi pertama ini, mahasiswa di berikan materi oleh Sekretaris Daerah Kota Ternate,  Rizal Marsaoly,  membahas pemanfaatan potensi alam Kota rempah untuk kesejahteraan Kota Ternate.

Halaman
12
Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved